Все новости

Подмосковье заняло третье место в РФ по производству тепличных овощей по итогам 2018 года

Урожай тепличных овощей уже составил порядка 60 тыс. т

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 29 января. /ТАСС/. Московская область за последние шесть лет поднялась в рейтинге среди российских регионов по производству тепличных овощей на 35 позиций и по итогам прошлого года стала третьей. Об этом сообщил во вторник сообщил губернатор региона Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям в областном правительстве.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, лидерами по производству тепличных овощей в России являлись Краснодарский край, Липецкая область и Ставропольский край. Как уточнили ТАСС в подмосковном Минсельхозе, по итогам 2017 года в Московской области собрали около 35,1 тыс. т овощей закрытого грунта. При этом в 2018 году урожай тепличных овощей уже составил порядка 60 тыс. т, что позволило закрыть спрос на этот продукт в регионе за счет собственных мощностей и выйти на третье место.

"По производству тепличных овощей мы были в 2013 году на 38-м месте, сейчас мы третьи", - сказал Воробьев.

По его словам, этого удалось добиться благодаря вводу в оборот новых земель, созданной системе финансовой поддержки агропромышленного комплекса. "Результатом стало доверие инвесторов, открыты тепличные комплексы, животноводческие хозяйства, перерабатывающие производства: Луховицы, Кашира, Истра, Наро-Фоминск и многие другие муниципалитеты Подмосковья сегодня активно привлекают инвесторов", - отметил губернатор.

Молоко и сыр

Воробьев добавил, что в регионе также фиксируется увеличение объемов производства сырого молока. "Мы вышли на траекторию роста, зафиксировали прибавку по молоку - произвели за год 670 тыс. т. А это значит, что нам по силам коснуться отметки в 1 млн т", - сказал он.

По словам главы региона, в Дмитровском районе создана инфраструктура для сырного кластера. В конце года заводы там начнут строить семь инвесторов, ожидается, что эти предприятия будут производить порядка 20 тыс. т сыра в год. "Первые 7 тыс. т нам обещают в конце 2020 года. Это должно позволить нам выйти на лидирующие позиции по производству сыра [наравне] с Алтайским краем", - уточнил губернатор.

По данным регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, предприятия Алтайского края по итогам 2017 года произвели 85,7 тыс. т сыра.