Все новости

Синод Болгарской церкви опроверг сообщения о поддержке новой украинской церкви

Старозагорский митрополит Киприан отметил, что комиссия пока не готова вынести решения по этому вопросу, так как изучение документов продолжается

СОФИЯ, 29 января. /ТАСС/. Синод Болгарской православной церкви (БПЦ) пока не принимал никаких решений по ситуации на Украине. Об этом заявил председатель комиссии по церковному вопросу в Украине БПС, старозагорский митрополит Киприан. Его высказывание опубликовано на официальном сайте Старозагорской митрополии.

"В связи с распространением на украинских интернет-сайтах информации о том, что БПЦ поддержало автокефалию Православной церкви Украины от 26 января, в качестве председателя комиссии, связанной с украинским вопросом, категорически заявляю, что Синод БПЦ не занимался вопросом Украины и нет никакого решения верховного органа БПЦ о созданном каноническом казусе", - подчеркнул митрополит Киприан.

Владыка также отметил, что его комиссия пока не готова вынести решения по спорному вопросу, так как изучение документов по создавшейся ситуации продолжается.

Раскол на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате госпереворота в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию.

15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором было объявлено о создании новой церковной структуры - Православной церкви Украины (ПЦУ).

6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ Епифанию томос об автокефалии. В украинском переводе текста томоса, который распространил посол Украины в Турции, отмечается, что "права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными", а все "значительные вопросы" ПЦУ должна решать через Константинополь. Кроме того, согласно тексту документа, автокефалия церкви ограничена территорией украинского государства, она не может назначать епископов или создавать свои структуры за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро, необходимое для совершения богослужений, в отличие от действующей на Украине канонической Украинской православной церкви.