Все новости

В Петербурге открыли выставку редких фото, посвященную истории отношений России и Японии

В экспозиции представлены более 70 фотографий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Выставку редких фотографий, посвященную истории двухсторонних отношений между Россией и Японией, открыли в Санкт-Петербурге. Как сообщил во вторник генеральный консул Японии Ясумаса Иидзима, проект является частью программы Перекрестного российско-японского года культуры, который продлится до конца июня.

"Искренне рад, что сегодня в Санкт-Петербурге, городе, ставшем колыбелью российского японоведения, открывается выставка, посвященная истории японо-российских отношений <…> У нас были как мирные и дружеские времена, так и периоды конфликта и противостояния, однако во все времена отношения двух стран основывались на принципах взаимоуважения, взаимодействия и взаимопонимания. Всегда были человеческие контакты между народами. Все это отражено в фотографиях, которые представлены на сегодняшней выставке", - сказал генконсул.

В экспозиции, представленной в государственном музейно-выставочном центре Росфото, посетители смогут увидеть свыше 70 фотографий, разделенных по хронологическому принципу на три главы. Первый раздел "Знакомство" открывает материалы по зарождению японо-российских отношений: приход российской официальной миссии в Японию, установление дипломатических отношений, контакты между членами императорских семей двух стран. Глава "Конфликт, сотрудничество, война" посвящена Русско-японской войне, а также последующему сотрудничеству и Второй мировой войне.

Новый виток отношений между странами представлен в разделе "Развитие связей в послевоенный период". В нем наглядно показаны хронология развития и становления обменов на уровне граждан в разных сферах - от экономики и науки до спорта, а также аспекты развития двусторонних политических отношений и экономического сотрудничества в настоящее время.

В числе примечательных экспонатов - фотоснимки будущего императора Николая II в повозке-рикше во время визита в Нагасаки в 1891 году, токийские снимки героя-космонавта Юрия Гагарина, чей возглас "Земля голубая!", как отмечается в материалах выставки, стал в Японии крылатой фразой. Вместе с тем, в Росфото демонстрируются кадр из советского-японского фильма "Маленький беглец" с участием Юрия Никулина, а также копия обложки "Русской азбуки" 1861 года с простыми примерами слов, написанными на японском языке.

Иллюстрации и фотографии для выставки были предоставлены с японской стороны информационным агентством Киодо Цусин, Историографическим институтом Токийского университета, Японским фондом фотографии JCII и Дипломатическим архивом МИД Японии. С российской стороны материалы предоставили информационное агентство ТАСС, Международное информагентство и радио Sputnik, а также Центральный военно-морской музей Минобороны России в Санкт-Петербурге. Выставка в центре Росфото будет открыта для посетителей с 30 января по 3 марта.