Все новости

В Кисловодске начался обратный отсчет до празднования Дня Победы

Участники патриотической акции почтили память павших в ВОВ минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориального комплекса "Журавли"

ПЯТИГОРСК, 29 января. /ТАСС/. Часы обратного отсчета "100 дней до Победы!" запустили во вторник в Кисловодске на большом календаре-инсталляции. Участники акции почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориального комплекса "Журавли", сообщила во вторник пресс-служба администрации города.

"Патриотическая акция состоялась у Вечного огня на мемориальном комплексе "Журавли" у Стены Памяти, навечно сохранившей имена и фамилии кисловодчан, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками", - говорится в сообщении.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе губернатора Ставропольского края, символический отсчет будут вести во всех муниципалитетах региона.

"Обратный отсчет до праздника будет начат во всех крупных городах и районных центрах края. А всего в нынешнем году в ставропольских школах пройдет более десятка общекраевых акций, посвященных Дню Победы. Это ставшие традиционными "Успей сказать "спасибо", "Огни памяти", военно-патриотическая игра "Зарница", - пояснил собеседник агентства.

Ко Дню Победы особое внимание уделят приведению в порядок памятников и мемориалов, продолжится установка мемориальных досок на школах, где учились ставропольцы - герои Советского Союза. Сейчас памятными знаками отмечено 112 учебных учреждений, в 2019 году планируется установить еще 24, сообщили в пресс-службе губернатора.

"Помним! Гордимся!"

Праздничные торжества в регионе в этом году пройдут под девизами "Помним! Гордимся!" и "Победа всегда с нами!", уточнили в пресс-службе главы региона. К изготовлению портретов ветеранов для шествия "Бессмертного полка", как и в прошлом году, привлекут МФЦ Ставрополья.

Новую программу готовит детский хор "Поющая юность Ставрополья", Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова представит спектакли на военную тематику. Кроме того, в разных районах края намерены организовать показы под открытым небом фильмов о Великой Отечественной войне и провести выступления концертных "агитбригад".

Годовщине Победы на Ставрополье также будет посвящено более 200 физкультурно-спортивных мероприятий, ожидается, что в них примут участие 125 тыс. человек. Состоятся традиционные восхождение на гору Бештау и туристические походы по местам боевой славы, будут организованы и "семейные" акции, в том числе в сети. Также планируется создать видеоролики о ставропольских фронтовиках, к работе над которыми привлекут молодых ставропольских видеографов.

Кисловодск в годы Великой Отечественной войны стал крупнейшим городом-госпиталем, по разным подсчетам, его медики спасли жизни и вылечили более 600 тыс. бойцов Красной Армии. Это единственный на Старополье город, удостоенный ордена Отечественной войны I степени.