Все новости

Совфед одобрил закон об обязательном воинском учете по месту фактического проживания

По мнению авторов документа, закон обеспечит увеличение возможности по призыву граждан на военную службу

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который обязывает граждан без регистрации по месту жительства вставать на воинский учет по месту их фактического проживания.

Госдума приняла соответствующий документ 22 января.

Как говорится в пояснительной записке, по действующему законодательству граждане обязаны состоять на воинском учете по месту жительства или по месту пребывания. При этом, как поясняли разработчики, значительное число призывников, обучающихся в вузах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, не могут получить по различным причинам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства.

В результате такие студенты не могут быть поставлены на воинский учет и не призываются на военную службу, если лишаются права на получение отсрочки от призыва.

Новый закон обязывает граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или пребывания, вставать на воинский учет по месту их фактического проживания. При этом в подзаконном акте будет определен порядок постановки их на воинский учет (на основании справки с места учебы или места работы).

По мнению авторов документа, закон обеспечит качество и достоверность воинского учета, а также увеличение возможности по призыву граждан на военную службу.

Теги