Все новости

Автоматический паспортный контроль в Шереметьево: как это работает и кто может его пройти

© Марина Лысцева/ТАСС

В московском аэропорту Шереметьево с лета 2018 года тестируется система автоматического паспортного контроля, и скоро она будет действовать в Домодедово и Внуково. ТАСС — о том, что известно о новации.

Что представляет из себя автоматический паспортный контроль?

?

Пассажир самостоятельно проходит контроль без помощи оператора у привычной стойки, в автоматизированной кабине. Система проверяет действительность загранпаспорта, биометрические данные пассажира: фото и отпечатки пальцев и, если нет никаких проблем, пропускает в "чистую зону" аэропорта.

Сейчас в Шереметьево тестовые кабины установлены в терминалах E и D.

Любой пассажир сможет пройти автоматическую проверку?

?

Нет, сейчас систему тестируют только россияне, прибывающие или вылетающие из страны.

И еще для прохождения такого контроля должен быть биометрический загранпаспорт, а не документ старого образца.

Получается, программа принимает решение: выпускать ли меня из страны?

?

Да, но это не нововведение. И сейчас данные пассажира обрабатывает программа и выдает свое решение о допуске на рейс. Понятно, что сотрудники аэропорта и погранслужбы также контролируют процесс посадки. Но смысл автоматической системы именно в том, чтобы позволить людям проходить проверку без оператора.

И эта система появится во всех аэропортах?

?

Установка таких кабин планируется в Домодедово и Внуково.

Автоматический паспортный контроль действует в разных аэропортах мира: в Схипхоле (Амстердам, Нидерланды), в Хитроу (Лондон, Великобритания), в аэропортах Германии (Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Франкфурте, Бонне, Дюссельдорфе).

В целом в аэропортах внедряются технологии, которые позволят упростить систему прохождения контроля. Ранее ТАСС сообщал, что компания "Аэрофлот" планирует применять биометрические технологии с 2019 года при посадке на рейс. 

"Вы будете прикладывать свой посадочный [талон], камера моментально сфотографирует ваше лицо, распознает, и уже на гейте достаточно также будет приложить посадочный — камера сфотографирует и сравнит ваше лицо с тем, что было на спецконтроле, и если оно совпадает, вы проходите автоматически на посадку", — объяснил Кирилл Богданов, замгендиректора авиакомпании по информационным технологиям. Эта новация, по его мнению, поможет ускорить процесс посадки на 30%.

Анастасия Степанова