Все новости

В Госдуме разработали законопроект о праве силовиков сбивать беспилотники-нарушители

При этом поправки не вводят никаких новых ограничений или запретов на использование беспилотных воздушных судов, подчеркивают авторы документа

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Законопроект, наделяющий сотрудников силовых ведомств правом сбивать беспилотные летательные аппараты, которые находятся в воздухе с нарушением закона, разработан в Госдуме и вскоре будет внесен на рассмотрение парламента. Документ разработала группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и членом комитета, бывшим директором ФСБ Николаем Ковалевым.

Как сообщила в среду пресс-служба комитета, полиция в соответствии с проектом закона получит право "временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов (БВС) в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории", а также "пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими". О необходимости введения таких ограничений полиция должна будет уведомить Росавиацию и организаторов соответствующего массового мероприятия.

Полномочиями по регулированию использования БВС предложено также наделить Росгвардию, Федеральную службу охраны и ФСБ "в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-разыскных и антитеррористических мероприятий", сказано в законопроекте.

Поправки не вводят никаких новых ограничений или запретов на использование беспилотных воздушных судов, пояснил Пискарев. "Их цель - упорядочить законодательство, поскольку массовое использование беспилотников стало возможным совсем недавно, и многие правовые вопросы, в первую очередь касающиеся безопасности использования БВС и защиты жизни и здоровья граждан, остаются неурегулированными", - уточнил он.