Все новости

В Госдуме порекомендовали создать кодекс поведения школьников

Также Минпросвещения попросили решить вопрос с преподаванием в школе традиционных религиозных культур "на основе добровольности и свободы выбора"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Участники круглого стола в Госдуме, в том числе парламентарии и представители Русской православной церкви (РПЦ), намерены предложить Министерству просвещения рассмотреть возможность создания единого кодекса поведения школьников. Это следует из проекта рекомендаций мероприятия на тему "Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития", которое проходит в среду в нижней палате.

"Министерству просвещения РФ: с целью формирования у обучающихся достойных нравственных качеств личности рассмотреть возможность разработки кодекса поведения российских школьников", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Кроме того, министерство просят решить вопрос с преподаванием со второго по десятый класс "на основе добровольности и свободы выбора" православной культуры и других традиционных религиозных культур народов России. При разработке соответствующих федеральных образовательных стандартов и программ министерство должно системно взаимодействовать с РПЦ "и другими традиционными для России религиозными организациями", согласовывая с ними решения по этим вопросам, считают участники круглого стола.

Госдуме при этом предлагается законодательно закрепить возможность преподавания в школах по выбору традиционных религиозных культур народов России и российской светской этики, "основанной на конституционных правах, свободах и обязанностях человека и гражданина в РФ". Кроме того, палате рекомендуют законодательно обеспечить сбалансированность полномочий государства и религиозных организаций в преподавании этих предметов, включая подготовку и допуск к обучению педагогов.

Предполагается, что ряд рекомендаций будет направлен и администрациям регионов. В частности, им предлагается организовать школы молодых родителей и содействовать "изучению традиционного опыта духовно-нравственного воспитания личности".

Как отметили участники мероприятия, по итогам обсуждения проект рекомендаций будет доработан. В круглом столе, проходящем в рамках VII Рождественских парламентских встреч, принимают участие представители РПЦ, в том числе митрополит Ростовский и Новочеркасский, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Меркурий, депутаты и сенаторы, представители Минпросвещения, властей регионов, научно-педагогической общественности.

Теги