Все новости
Обновлено 

На соцподдержку жителей Нижегородской области направят более 21 млрд рублей

По словам губернатора региона Глеба Никитина, сформировано 74 вида выплат

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Сумма, направляемая на соцподдержку населения в Нижегородской области в 2019 году, составит около 21 млрд рублей. Об этом сообщил в среду глава региона Глеб Никитин на межрегиональном совещании по вопросам снижения уровня бедности в Нижнем Новгороде.

"У нас сформировано 74 вида выплат для различных категорий получателей. В 2019 году на меры соцподдержки предусмотрено в бюджете Нижегородской области 15,1 млрд рублей. Учитывая субвенции из всех видов бюджетов, сумма составит порядка 21 млрд рублей", - сказал Никитин.

Губернатор пояснил журналистам, что по сравнению с 2018 годом объем средств, выделяемых на соцподдержку, значительно увеличился.

"В 2019 году на эти цели выделено на 1,7 млрд рублей больше, чем в 2018 году", - сказал Никитин.

По его словам, около 10% жителей Нижегородской области в настоящее время имеют доходы ниже прожиточного минимума.

"Всего у нас в регионе проживает 3,2 млн человек, из них 322 тысячи 750 человек (или 9,9%) имеют доходы ниже прожиточного минимума", - добавил губернатор.

Нижегородская область стала одним из восьми регионов России, где реализуются пилотные проекты по снижению уровня бедности. Они нацелены на всесторонний анализ причин бедности, разработку эффективных механизмов по увеличению доходов граждан и снижению бедности. Результаты оценки эффективности этих мер станут основой рекомендаций по подготовке соответствующих региональных программ.

По словам Никитина, власти Нижегородской области приступили к выработке механизмов, которые позволят выявлять и охватывать государственной помощью малообеспеченные семьи.

"Важно оказывать таким семьям не только финансовую поддержку, но и помощь в выходе из трудной жизненной ситуации. Эта работа включает в себя услуги занятости, социальной адаптации и реабилитации и другие", - добавил он.

Пилотный проект в Нижегородской области

В рамках пилотного проекта власти Нижегородской области планируют составить реестр и портреты малоимущих семей, сообщил Никитин журналистам.

"Мы составим реестр всех семей, составим их портреты, сформируем их позицию о мотивирующей части социального контракта - что их мотивирует. <...> Наша задача, чтобы человек лечился, занимался спортом, трудоустройством, переподготовкой, обучением", - сказал глава региона.

После этого, по его словам, власти региона проанализируют, какие ресурсы можно перераспределить и направить на выполнение социальных контрактов с малоимущими.

"Затем мы доложим в Минтруда РФ, хватает ли этих ресурсов, работает ли этот мотивационный механизм и вместе выйдем с предложениями по типовому набору мер на уровень РФ", - добавил Никитин.