Все новости
Обновлено 

Минздрав ожидает в 2019 году эпидемию гриппа средней интенсивности

Глава ведомства Вероника Скворцова отметила, что отечественные вакцины содержат все актуальные штаммы, которые рекомендовала ВОЗ

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Минздрав ожидает, что эпидемия гриппа в 2019 году не превысит порога средней интенсивности, поскольку в отечественных вакцинах были заложены все актуальные штаммы. Об этом сообщила в среду министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании с членами правительства страны.

"По прогнозам ожидается средняя интенсивность эпидемии, превалировать будут штаммы гриппа А. Сейчас это уже более 76%. Примерно поровну: A (H1N1), похожий по структуре на свиной грипп, и A (H3N2)", - сказала Скворцова.

По словам министра, штаммы вируса совпали с теми, которые прогнозировала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). "В этом году мы использовали три наши высокотехнологиченые отечественные вакцины, они содержат все актуальные штаммы, которые рекомендовала ВОЗ, поэтому население готово к этой эпидемии", - отметила она.

По данным Минздрава, на данный момент эпидпорог превышен в 23 субъектах РФ, самый высокий уровень зафиксирован в Бурятии и республике Саха. Специалисты предполагают, что в ближайшие несколько недель число заболевших будет увеличиваться. Медицинские службы в регионах готовы к подъему заболеваемости.

Российская вакцина

Скворцова также добавила, что в России разработаны три вакцины от гриппа, в которые заложены два штамма вируса гриппа А и два штамма вируса гриппа В, одна из них зарегистрирована, а еще одну планируют зарегистрировать уже осенью.

"С 2018 года многие страны по рекомендации ВОЗ переходят от трехвалентных вакцин к четырехвалентным. По инициативе Минздрава, мы с 2018 года приступили к разработке этих вакцин - три российских производителя. На сегодняшний день три препарата разработаны, один из них уже зарегистрирован, один - мы ожидаем регистрации в августе-сентябре текущего года", - сказала министр.

Новые рекомендации ВОЗ связаны с тем, что вирус гриппа В обладает высокой изменчивостью. Министр напомнила, что в прошлом году сложилась ситуация, когда рекомендованные ВОЗ штаммы в вакцине не совпали с теми, которые циркулировали в течение эпидемического сезона. "В этом году все нормально, а год назад такая ситуация у нас была в связи с дрейфом штамма вируса В", - добавила она.

Разработкой занимались два научных центра Минздрава России. "Два наших научных центра Минздрава разработали в 2018 году три препарата универсальных вакцин против гриппа, прежде всего против пандемического гриппа, которые направлены против консервативного эпитопа гриппа, не меняющегося при изменении штамма. Два препарата уже закончили первую фазу клинических исследований с очень хорошим результатом, высокоэффективным, и это безопасные вакцины", - добавила министр.