Все новости

Патриарх Кирилл считает, что молодежь должна иметь возможность влиять на жизнь общества

Как отметил предстоятель РПЦ, молодые люди остро реагируют на проявления несправедливости в общественной жизни

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Подрастающее поколение должно оказывать влияние на актуальные процессы, происходящие в государстве и обществе. Об этом заявил в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии VII Рождественских парламентских встреч в Государственной думе.

"Задачей старшего поколения является не просто поиск общего знаменателя в диалоге с молодежью, но и предоставление ей возможностей влиять на процессы, происходящие в жизни государства и общества: в области образования, культуры, экологии, социальной политики", - сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, молодое поколение остро реагирует на проявления несправедливости в общественной жизни. "Выражается это далеко не всегда в мирных формах. Недостаточная эффективность социальных лифтов и ограниченность возможностей для реализации интеллектуального и творческого потенциала при определенных обстоятельствах способны вылиться в гражданский конфликт в молодежной среде", - подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси.

Он отметил, что этими настроениями пользуются те, кто хочет использовать молодежь в своих корыстных целях. "Нередко молодые люди, не обладающие большим опытом и крепким духовным иммунитетом, становятся жертвой манипуляций враждебных сил, которые используют юношеский максимализм и активность в деструктивных целях. Этому немало способствует и то, что молодежь зачастую понимает свободу как борьбу и противостояние любой организованной системе, в том числе и государству", - напомнил предстоятель РПЦ.

Он добавил, что для диалога с подрастающим поколением непродуктивно использовать нравоучительный тон. "Контрпродуктивно применять по отношению к молодым людям высокомерный, менторский тон. Патерналистское отношение только побуждает их искать общения в виртуальном мире, а то и в опасных субкультурных группах", - предупредил патриарх Кирилл.

Реклама алкоголя и ограничение абортов

Выступая перед депутатами и гостями, патриарх призвал прекратить рекламу алкоголя.

"Очевидно, что реклама алкогольной продукции не имеет никакой иной цели, кроме обогащения производителей алкоголя, их борьбы за рынки сбыта и за рост потребления спиртосодержащих напитков нашими соотечественниками. Это понятно и закономерно с точки зрения коммерческих интересов бизнеса. Однако рост потребления алкоголя - это потенциально больше разрушенных семей, это преступления, совершенные в состоянии опьянения, это преждевременные смерти и страдания людей. В связи с этим призываю Государственную думу остановить продвижения этой безнравственной инициативы", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви также призвал депутатов вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. "До сих пор налогоплательщик платит за то, что медицинской помощью не является и являться не может - бесплатно избавиться от нежелательного ребенка. Общественная дискуссия на эту тему продолжается, и сегодня уже есть варианты решения, которые позволили бы признать право на жизнь за нерожденным ребенком и вывести аборты, совершаемые не по медицинским показаниям, из системы обязательного медицинского страхования", - сказал он.

По мнению патриарха, контраргумент о том, что это спровоцирует волну нелегальных абортов, малоубедителен. "Есть контраргумент - это спровоцирует подпольные аборты. Но я не знаю ни одного случая, чтобы подпольные аборты совершались бесплатно. Я против того, чтобы на деньги налогоплательщиков... оплачивались эти манипуляции", - отметил предстоятель РПЦ.