Все новости

Власти Пензенской области выработают формы поддержки отказавшихся от абортов женщин

По словам главы региона, речь идет о будущих матерях, которые планировали прервать беременность из-за материально-бытовых проблем

ТАСС, 30 января. Формы поддержки женщин, которые отказались от абортов, но имеют материально-бытовые проблемы, будут выработаны в Пензенской области к маю 2019 года. Одной из возможных форм поддержки является социальный контракт, сообщил ТАСС губернатор региона Иван Белозерцев.

Ранее сообщалось, что новая система профилактики абортов стартовала в Пензенской области, она задействует, в частности, административный ресурс и позволит решить материальные проблемы женщин, планирующих отказаться от ребенка. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал от районных властей, чтобы они активнее работали по профилактике абортов.

"Есть женщины, которые хотели бы оставить ребенка, но все-таки идут на прерывание [беременности] из-за разных проблем материально-бытового, семейного характера. Ряд этих проблем могут решить главы администраций районов, но зачастую у них нет ресурсов, кроме как обратиться к бизнесу. В ходе обсуждения этой проблемы на проектном офисе, который мы создали, прозвучало предложение заключать социальный контракт с малообеспеченными женщинам, которые хотели бы сохранить ребенка и отказаться от аборта", - сказал Белозерцев.

По его словам, в настоящее время юристы изучают возможность внести соответствующие изменения в закон Пензенской области о поддержке материнства. "Мы ищем законодательное решение, которое давало бы главе муниципального образования соответствующее право на оказание помощи", - отметил Белозерцев.

"Мы в любом случае найдем это решение к маю, будет ли это социальный контракт или другое решение, связанное с выделением финансовых средств при отказе от прерывания беременности", - добавил губернатор.

Он также подчеркнул, что работа по профилактике абортов активизировалась в регионе около двух лет назад. "Мы создали 10 медико-социальных кабинетов по области, где работают врачи и психологи, с которыми женщина, думающая об аборте, могла бы пообщаться и проконсультироваться. За последние два года, благодаря работе этих кабинетов, 800 женщин отказались от абортов", - сказал Белозерцев.