Все новости

Посол России рассказал, как США в 1943 году встретили новость о прорыве блокады Ленинграда

Анатолий Антонов напомнил слова 32-го американского лидера Франклина Рузвельта, что "защита города стала символом неустрашимого духа народов СССР и всех стран, противостоящих агрессорам"
Посол России в США Анатолий Антонов (в центре) Антон Чудаков/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов (в центре)
© Антон Чудаков/ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 января. /ТАСС/. Новость о прорыве Красной армией в 1943 году блокады Ленинграда была с воодушевлением встречена Соединенными Штатами. Об этом в среду напомнил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в своем приветственном слове на вечере, посвященном празднованию 75-летия полного снятия блокады Ленинграда.

"Героизм ленинградцев в те дни приковал к себе внимание всего мира. Новость о прорыве Красной армией в 1943 году блокады Ленинграда была с воодушевлением встречена нашими союзниками по антигитлеровской коалиции, включая Соединенные Штаты. Так, американский президент Франклин Рузвельт направил городу поздравительную грамоту", - подчеркнул руководитель российской дипломатической миссии. По его словам, Рузвельт отметил, что "защита города стала символом неустрашимого духа народов Советского Союза и всех стран, противостоящих агрессорам".

Все без исключения ленинградцы, продолжил посол, несли на себе тяготы блокады. "Тем не менее город не сдался, продолжая жить, несмотря ни на что", - сказал он.

Подвиг ленинградцев

Антонов напомнил, что на протяжении почти 900 дней Ленинград "героически сдерживал натиск вражеских полчищ, продемонстрировав всему миру образец беспримерного мужества и самоотверженности". "Тогда, осенью 1941 года, Гитлер поставил задачу полного уничтожения Санкт-Петербурга. В нацистских военных директивах говорилось о решении стереть Ленинград и его жителей с лица земли", - подчеркнул посол.

Оборона Ленинграда, отметил он, "стала общим делом всего СССР". "В ней приняли участие русские, украинцы, белорусы, казахи, армяне, грузины, азербайджанцы, туркмены, киргизы, таджики, узбеки, молдаване. Для тысяч эвакуированных из осажденного города детей вторым домом стали среднеазиатские республики Советского Союза", - добавил Антонов.

Чем больше проходит времени, тем меньше остается героев Великой Отечественной войны, продолжил посол. Он рассказал, что 18 января скончался "Леонид Александрович Ермаков - ветеран сражения на Курской дуге и штурма Кенигсберга, кавалер ордена Красной Звезды и ордена Славы третьей степени, участник шествия "Бессмертного полка" в Вашингтоне".

Антонов также зачитал обращение временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова к ветеранам Великой Отечественной войны, участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда, проживающим за рубежом. "Сегодня вы живете далеко от Северной столицы, но сердцем мы всегда рядом. Благодарю вас за большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, за вклад в сохранение исторической правды о подвиге поколения победителей, о славе русского оружия. Наш город свято чтит память о войне и блокаде. Вы всегда будете для всех нас примером мужества и отваги", - говорится в обращении Беглова.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В этот день успешно завершилась Красносельско-Ропшинская операция войск Ленинградского фронта "Январский гром", итогом которой стало полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. Битва за Ленинград началась в июле 1941 года и завершилась в августе 1944 года, в ней погибли около 1 млн советских солдат и более 800 тыс. человек из числа мирного населения. Точное число жертв блокады историки не могут назвать до сих пор.

Более 1,5 млн человек награждены медалями "За оборону Ленинграда".