Все новости

Иерарх Польской церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно

Священнослужитель также назвал создание так называемой Православной церкви Украины политическим шагом руководства страны

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Кризис на Украине, связанный с созданием новой церковной структуры, может быть разрешен только на основе консенсуса всех поместных православных церквей. Об этом ТАСС сказал в четверг архиепископ Люблинский и Холмский Авел, который прибыл в Москву по случаю десятилетия интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Православная церковь Польши подчеркивает, что уврачевать раскол на Украине можно только через покаяние. Церковь имеет свою догматику и каноническое право, и мы всегда с критикой относимся к попыткам управлять ее жизнью со стороны одной единицы, как в католической церкви. Мы всегда подчеркиваем нашу православную соборность и настаиваем, чтобы вопрос Украины был решен в духе соборного понимания проблемы", - сказал он.

По словам священнослужителя, на юбилей интронизации предстоятеля Русской православной церкви прибыли представители многих поместных церквей, которые могут выразить свою позицию относительно сложившийся ситуации. "Многие представители церквей участвуют в торжествах и думаю, что именно предстоятели церквей будут тем источником, который позволит прекратить разные спекуляции и выработать общую позицию. Иначе этот вопрос не решить", - отметил архиепископ.

Он подчеркнул, что Польская церковь не будет вступать в общение с представителями так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). "В нашем понимании, это раскольники, а церковь не может общаться с ними. Трудно сказать, почему Константинопольский патриарх Варфоломей принял такое решение, но это было сделано несогласно с православной практикой и дисциплиной", - сказал архиепископ.

Представитель Польской церкви назвал создание ПЦУ политическим шагом руководства Украины. "Таким образом политики видят возможность строительства своей позиции и при помощи голоса церкви построить себе лучшее будущее. Однако в данном случае проиграли все - и Константинополь, и президент Украины, и сами раскольники, которые не получили никакой обещанной независимости. Честь и слава канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и ее предстоятелю, что они выработали твердую позицию и объединили большинство православных верующих. В этом видится единственная перспектива для спасения украинского народа", - добавил архиепископ Люблинский и Холмский.