Все новости

Патриарх Кирилл посоветовал россиянам не копить негативные эмоции

По мнению предстоятеля РПЦ, в ситуации, когда что-то очень сильно не нравится, следует удержаться от немедленной эмоциональной реакции

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посоветовал россиянам не копить в себе негативные эмоции и чувства и не позволять им определять поступки и важные решения.

"Никогда нельзя, чтобы какая-то злоба захватывала тебя. Ни в коем случае: там, где злоба - там дьявол. Раздражительность, эмоциональность - ну да, это может быть, вот на таком поверхностном слое. Но никогда нельзя этот конфликт погружать как бы вглубь своего сердца, ни в коем случае, потому что тогда этот негатив может очень сильно канализировать ваше мышление, ваш образ жизни, вашу манеру поведения с людьми", - отметил предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) в беседе с журналистами, приуроченной к 10-летию его возведения на патриарший престол.

По мнению патриарха, в ситуации, когда что-то очень сильно не нравится, следует удержаться от немедленной эмоциональной реакции. "Я для себя правило сформировал такое и хотел бы посоветовать очень многим следовать этому правилу: в таких случаях никогда не нужно поддаваться эмоциональному чувству, эмоциональной реакции и действовать в соответствии с этим чувством, потому что тогда можно сделать какие-то непозволительные ошибки", - считает он.

Десятилетие интронизации

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В старших классах совмещал учебу с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления. В 1969 году был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С отличием окончил Ленинградскую духовную академию, в 1989 году назначен председателем отдела внешних церковных сношений, в сан митрополита возведен в 1991 году.

На экстренном заседании Священного синода РПЦ 6 декабря 2008 года в связи со смертью 5 декабря Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл избран местоблюстителем патриаршего престола. Поместный собор РПЦ 27 января 2009 года избрал митрополита Кирилла 16-м Патриархом Московским и всея Руси. 1 февраля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась его интронизация.