Все новости
Обновлено 

Волин: регионы первой волны перехода на "цифру" готовы к отключению аналогового ТВ

Отключение намечено на 11 февраля

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Регионы РФ первой волны отключения аналогового телевещания, запланированной на 11 февраля, полностью готовы к этому процессу. Большинство субъектов второй волны (15 апреля) в целом также подготовлены, сообщил в четверг журналистам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Ни один из семи регионов первой очереди, которые отключаются 11 февраля, не вызывает у нас ни малейшего беспокойства. Я могу также сказать, что наши постоянные контакты с 20 регионами второй очереди, которые отключаются 15 апреля, показывают, что подавляющее большинство из них уже готово к полноценному переходу на "цифру" и отключению аналогового вещания", - сказал Волин.

Гендиректор РТРС Андрей Романченко напомнил, что в 2018 году по заказу организации проведено социальное исследование, данные которого свидетельствуют о высокой готовности регионов первой волны к переходу на "цифру". На сегодняшний день аналоговое ТВ смотрят от 0,5% населения Рязанской области до 3,2% Чеченской Республики, уточнил он.

Замминистра отметил важную роль волонтеров, помогающих гражданам с настройкой цифрового телевидения дома. "Опыт Твери показал, что очень важную роль играют волонтерские организации. На сегодня день во всех семи регионах в общей сложности задействовано уже около 10 тыс. волонтеров", - сообщил он.

"Общая совокупная потребность семи регионов первой очереди составляет 200 тыс. приставок. То есть на сегодняшний день у нас объем приставок вдвое превышает заявленную потребность регионов", - добавил замминистра.

Успешный эксперимент

Экспериментальное отключение аналогового телевидения в Твери с 3 декабря признано успешным, сообщил Волин.

Тверская область стала первым в РФ регионом, который перешел на цифровое вещание. Ранее в Минкомсвязи отметили, что область хорошо подготовилась к переходу на "цифру". Потребность домохозяйств в материальной поддержке для покупки приставок оказалась меньше, чем рассчитывали в министерстве.

"Тверской эксперимент признан удавшимся", - сказал Волин.

О переходе на "цифру"

11 февраля Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) отключит аналоговые передатчики в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне. 15 апреля аналоговое вещание прекратится в 20 регионах, 3 июня - в остальных 57.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". К новому году во всех регионах полностью заработали цифровые телесети. 20 каналов доступны не менее чем 98,4% населения России.

В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: Первый канал, "Россия-1", "Матч-ТВ", НТВ, Пятый канал, "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Второй мультиплекс включает в себя каналы "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".

В новость были внесены изменения (13:53 мск) — добавлена информация о волонтерах

Теги