Все новости

"Почта России" и ретейлеры обеспечат россиян бюджетными цифровыми ТВ-приставками

Пока речь идет об "М.Видео-Эльдорадо" и DNS, но впоследствии могут присоединиться и другие ретейлеры

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Минкомсвязь, Минпромторг, "Почта России" и крупные ретейлеры - группа "М.Видео-Эльдорадо" и DNS - договорились об обеспечении россиян приставками для приема цифрового телевидения, в том числе по цене до 1 тыс. рублей. Это предусматривает подписанный сторонами меморандум.

Документ подписали замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин, замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров, замгендиректора "Почты России" по стратегии и госрегулированию Ярослав Мандрон, коммерческий директор группы "М.Видео-Эльдорадо" Олег Муравьев, директор по развитию сети магазинов DNS Дмитрий Кордюков.

По словам Волина, меморандум является открытым, к нему могут присоединиться и другие ретейлеры, в частности региональные.

Предполагается, что стороны меморандума будут стремиться "к поддержанию в продаже ассортимента оборудования для приема цифрового телесигнала в формате DVB-Т2 в различных ценовых сегментах, в том числе в низшем - в пределах 1 тыс. рублей", говорится в сообщении "Почты России" по этому вопросу. Список торговых точек, в которых будут продаваться такие ТВ-приставки, будет определяться каждым участником самостоятельно, с учетом спроса населения и обеспечения доступности.

"На данный момент приставки для получения цифрового телесигнала продаются в отделениях "Почты России" более чем в 30 регионах страны. В первую очередь, ими обеспечены отделения связи в тех регионах, которые входят в первый этап отключения аналогового телевещания. Это Тульская, Рязанская, Пензенская, Ульяновская, Ярославская и Магаданская области, а также Чеченская Республика", - уточнили в "Почте России".

По словам замгендиректора "Почты России" по стратегии и госрегулированию, в приоритете у почтового оператора - продажа ТВ-приставок в небольших городах и на селе, где зачастую "Почта России" является единственной точкой, где можно приобрести приставки для получения цифрового телесигнала. Он уточнил, что минимальная цена приставки составит 990 рублей.

"Мы находимся в тесном контакте с региональными властями, которые предоставляют нам данные о потребностях каждого конкретного населенного пункта в таком оборудовании. Наша ключевая задача заключается в содействии государству в информировании граждан и организации комфортного перехода на цифровое телевещание на доступных для россиян условиях", - добавил он.

Меморандум не повлияет на дела ФАС

Начальник управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева сообщила, что подписание меморандума не скажется на делах, которые ведомство ранее возбудило против крупных ретейлеров. "Нет, не скажется", - сказала она в ответ на соответствующий вопрос.

На фоне постепенного перехода с аналогового на цифровой формат эфирного телевещания ФАС проанализировала цены на цифровые ТВ-приставки по всей России. В результате 13 декабря 2018 года служба возбудила дела против ритейлеров DNS, "М.Видео", "Эльдорадо" и "Юлмарт" из-за необоснованного повышения цен на ТВ-приставки. В частности, в Тверской области, которая первая перешла на цифровое телевещание с 3 декабря 2018 года, наблюдался рост на отдельные модели ТВ-приставок, хотя объективных причин для этого не было, подчеркивали в ФАС.

Переход на цифровое ТВ-вещание

Отключение аналогового вещания в РФ будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, необходимо купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта.

Теги