Все новости
Обновлено 

Патриарх Кирилл: в современной цивилизации понятие семьи размывается до неузнаваемости

Предстоятель РПЦ считает ложными идеями гендерное самоопределение и движение childfree

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Ложные идеи, вброшенные в общественное сознание, разрушают традиционные семейные ценности, сказал в четверг Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе торжественного акта, посвященного 10-летию Поместного собора и Патриаршей интронизации 2009 года.

"В современной цивилизации понятие семьи размывается до неузнаваемости. В общественное сознание вброшены и активно прорастают семена ложных идей о важности так называемого гендерного самоопределения, необходимости раннего развития детской сексуальности, многообразии форм брачного союза, естественности и нормальности так называемых "пробных браков", движения намеренной бездетности, так называемое childfree. Эти и многие другие "вирусы" разрушают традиционные семейные ценности", - заявил патриарх.

При этом именно семейные ценности являются залогом счастья, считает он. "Эти два слова - "семейные ценности" говорят не только об одном из путей достижения вечной жизни, но являются также залогом как личного, родительского и детского счастья на земле, так и прочной основой устойчивой общественной жизни. Отказавшись от верности основополагающим христианским истинам о человеке, цивилизация становится беззащитной перед хаосом, разрушающим человеческие общества и человеческие жизни", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл добавил, что церковь призвана свидетельствовать о том, что христианское мировоззрение - залог целостности личности человека и сохранения жизнеспособности современной цивилизации.

"Системы, поддерживающие и развивающие человеческую самость, потакающие желаниям, прихоти и похоти, обладают привлекательностью, потому что эксплуатируют стремление человека к удовольствиям и удобствам. Именно на этом бытовом, утилитарном уровне в большинстве случаев осуществляется противостояние христианству. Церковь призвана сегодня к особому свидетельству о том, что в сохранении религиозного и, в первую очередь, христианского мировоззрения - залог от распада личности, залог сохранения жизнеспособности современной цивилизации через преодоление эгоистической вседозволенности и насилия", - заявил патриарх.

По его мнению, стремление ограничить влияние церкви на человека и на общество - это один из главных вызовов, с которым сталкивается церковь.

"Сегодняшнее секулярное общество не прочь отвести церкви место "этнографического музея", где верующие - лишь хранители традиций, не имеющие отношения к реальной жизни современников <...> Однако церковь, как столп и утверждение истины, является не только хранительницей высоких, проверенных веками, идей. Церковь - это пространство духовного обновления человека и общества", - сказал предстоятель РПЦ.

В новость были внесены изменения (17:42 мск) - добавлена информация после третьего абзаца