Все новости

В Литве регулятор пригрозил временно отключить от эфира два российских телеканала

Претензии Комиссии по радио и телевидению связаны с репортажами вещателей о послевоенном вооруженном антисоветском сопротивлении в республике

ВИЛЬНЮС, 31 января. /ТАСС/. Подведомственная парламенту Литвы Комиссия по радио и телевидению, контролирующая деятельность радиостанций и телевизионных вещателей, пригрозила за якобы установленные нарушения местного законодательства временно лишить эфира российский телеканал "НТВ Мир" и "Первый Балтийский канал", ретранслирующий в Литве российский Первый канал. О такой возможности ТАСС сообщила в четверг представитель ведомства Бируте Кершене.

"В программах этих каналов установлены нарушения закона Литовской Республики об общественной информации", - утверждала она. Об этом ведомство информировало представителя транслятора. "Если нарушения будут повторяться, комиссия будет иметь право временно ограничить доступ в Литве этих каналов к эфиру", - сказала Кершене.

Претензии регулятора связаны с январскими репортажами вещателей о послевоенном вооруженном антисоветском сопротивлении в Литве, в которых прозвучали оценки событий тех лет, не совпадающие с официальной литовской историографией. Регулятор в качестве эксперта привлек к рассмотрению содержания репортажей представителя Института истории Литвы. Сформулированные выводы гласили, что в программах разжигалась рознь, распространялась дезинформация, а также информация, унижающая человеческое достоинство.

"Процедура дает право комиссии временно лишать нарушителя эфира после третьего зафиксированного в течение года случая несоблюдения законодательных норм", - пояснила Кершене. По ее словам, "Первый Балтийский канал" впервые вышел за рамки литовской регламентации, "НТВ Мир" - во второй раз.

Российские ТВ-каналы в Литве доступны только пользователям кабельных сетей и владельцам тарелок спутникового ТВ. В кабельных сетях по требованию регулятора периодически приостанавливаются трансляции то одного, то другого российского канала. В конце февраля истечет годовое отключение, наложенное на канал "РТР-Планета". Он пострадал из-за высказываний участников дискуссионных программ, которые выражали личное мнение по темам международной политики.