Все новости

Представители Киевской духовной академии не вошли в состав Академического совета РПЦ

По словам протоиерея Максима Козлова, в будущем состав совета может быть расширен

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Представители Киевской духовной академии из-за тяжелой ситуации на Украине не вошли в состав Академического докторского совета РПЦ, созданного 30 января. Об этом сообщил ТАСС председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

"Все мы понимаем те исключительно сложные исторические обстоятельства, которые переживает сейчас законная Украинская православная церковь. И братские связи между историческими академиями единой русской церкви сохраняются и поддерживаются. Но понятно, что для того, чтобы наши дорогие братья из Киевской академии могли быть включены в докторский совет, нужно ждать некоторой перемены времен. Я думаю, что мы должны сейчас не предпринимать никаких шагов, которые затруднили бы и без того непростой статус, непростую жизненную ситуацию наших православных братьев на Украине", - сказал он ТАСС.

По словам Максима Козлова, в будущем состав совета может быть расширен. "Во-первых, он может прирастать новыми докторами, которые там могут появиться, а во-вторых, - конечно же, и представительства других высших духовных учебных заведений, не обязательно духовных, в том случае если данный специалист занимается духовной тематикой, вовлечен в нее, мировоззренчески стоит на позициях православного мировоззрения - тоже могут быть привлечены", - сказал он.

Академический докторский совет

Учебный комитет Русской православной церкви сообщил об учреждении Академического докторского совета 30 января. В него вошли 27 членов, представляющих Московскую, Санкт-Петербургскую и Минскую духовные академии РПЦ, а также МГУ им. М.В. Ломоносова, Самарскую, Казанскую и Пермскую духовные семинарии.

Приведенный на сайте Учебного комитета РПЦ перечень его членов не содержит представителей Киевской духовной академии. В настоящее время к Русской православной церкви принадлежат Московская, Санкт-Петербургская, Минская и Киевская духовные академии.

Кроме того, на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) функционируют Объединенный диссертационный совет по теологии, Общецерковный докторский диссертационный совет и Кандидатский диссертационный совет ОЦАД. "Мы надеемся, что в ближайшее время за счет тех защит, которые прошли или пройдут в Общецерковном докторском совете при Общецерковной аспирантуре и докторантуре, увеличится количество докторов и они тоже могут пополнить как тот, так и этот докторский совет", - выразил свое мнение председатель Учебного комитета РПЦ.