Все новости

Минприроды: тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30% в отдельных регионах России

В ведомстве ранее заявили, что обсуждают с Минфином возможность субсидирования тарифов региональных операторов

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Правительство разработало комплекс мер, который позволит сократить до 30% стоимость услуги по вывозу мусора для отдельных регионов страны. Об этом сообщили в четверг журналистам в пресс-службе Минприроды России по итогам первого заседания правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами.

В частности, этот комплекс предусматривает внедрение раздельного сбора мусора по двухконтейнерному принципу в 2019 году, переход на оплату по факту и субсидии тарифов в некоторых регионах, пояснили в министерстве.

"В ряде субъектов уже предусмотрена компенсация региональным операторам из региональных бюджетов за снижение тарифов для населения. Регионам с низкой бюджетной обеспеченностью, а также регионам с большой территорией, где существенны транспортные издержки, рассматривается возможность дополнительной поддержки из федерального бюджета <…> По предварительным данным, в результате принятых мер, по оценкам субъектов РФ, снижение тарифов может составить до 30% от утвержденных на сегодня", - сказали в пресс-службе.

Минприроды ранее сообщало, что обсуждает с Минфином возможность субсидирования тарифов региональных операторов, однако не уточняло, как может быть реализован этот инструмент и какой от него будет эффект.

В России с 1 января 2019 года стартовала реформа рынка по обращению с отходами, которая призвана сделать его прозрачным. Ранее транспортировкой и вывозом коммунальных отходов занимались разрозненные организации, договоры с которыми заключали управляющие компании. Теперь ответственность за оборот отходов перешла к крупным региональным операторам, которые обслуживают территорию по контрактам с правительствами субъектов. Участники рынка надеются, что это позволит ликвидировать серые схемы и определить реальный размер рынка.

На новую систему с 1 января 2019 года перешли 70 из 85 субъектов РФ. Города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили возможность отложить реформу до 2022 года. В некоторых регионах тариф показался жителям завышенным, в некоторых он оказался искусственно заниженным, что создает риски финансовых потерь для региональных операторов.

Теги