Все новости

РПЦ отмечает десятилетие интронизации патриарха Кирилла

В кафедральном соборном храме Христа Спасителя пройдет божественная литургия

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) отмечает десятилетие возведения на престол Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В пятницу, 1 февраля, в годовщину его интронизации, в кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоится божественная литургия, сообщили в пресс-службе Московской патриархии.

Встретившись накануне с корреспондентами информационных агентств, патриарх Кирилл рассказал, что никогда не обращался к Господу с молитвой о патриаршем престоле для себя. Служение предстоятеля РПЦ, считает он, - это тяжелый крест, который обязан нести избранный глава церкви.

В Государственном Кремлевском дворце 31 января состоялся торжественный акт, посвященный десятилетию Поместного собора РПЦ, на котором митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран предстоятелем церкви. В нем приняли участие президент РФ Владимир Путин, президент Молдавии Игорь Додон, члены правительства РФ, послы иностранных государств, религиозные лидеры России и стран СНГ, парламентарии и общественные деятели.

Кроме того, на нем присутствовали участники XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, прошедших в Москве с 27 по 31 января, и делегации поместных православных церквей - Сербской, Грузинской, Антиохийской, Болгарской, Польской, православной церкви в Америке, Александрийской, Румынской, и православной церкви Чешских земель и Словакии. 30 января в Госдуме под председательством патриарха Кирилла и спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина состоялись VII Рождественские парламентские встречи.

Десять лет патриаршества

За то время, которое патриарх Кирилл возглавляет РПЦ, было учреждено более 130 новых епархий и около 60 митрополий, образованы Среднеазиатский и Казахстанский митрополичьи округа, 28 декабря 2018 года был восстановлен Патриарший экзархат в Западной Европе. Количество принадлежащих РПЦ приходов увеличилось на 10 тыс. по сравнению с 2009 годом и составило 38 тыс.

В разговоре с информационными агентствами 31 января патриарх Кирилл подчеркнул, что рост количества епархий был призван сделать епископат ближе к реальной жизни и чаяниям верующих. 12 февраля 2016 года в Гаване состоялась первая в истории встреча Патриарха Московского и Всея Руси с Папой Римским.

Патриарх Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В старших классах совмещал учебу с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления. В 1969 году он был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С отличием закончил Ленинградскую духовную академию, в 1989 году назначен председателем отдела внешних церковных сношений, в сан митрополита возведен в 1991 году.

На экстренном заседании Священного синода РПЦ 6 декабря 2008 года в связи с кончиной 5 декабря Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл избран местоблюстителем патриаршего престола. Поместный собор РПЦ 27 января 2009 года избрал митрополита Кирилла 16-м Патриархом Московским и всея Руси. 1 февраля в кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоялась его интронизация.