Все новости

Патриарх Варфоломей не поедет на интронизацию главы ПЦУ Епифания в Киев

На интронизацию отправится только делегация Вселенского патриархата

АФИНЫ, 1 февраля. /ТАСС/. Патриарх константинопольский Варфоломей не поедет в Киев для участия в интронизации главы так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания Думенко. На Украину отправится только делегация Вселенского патриархата, сообщило греческое агентство церковных новостей Romfea.

"Патриарх на выходных будет находиться в Константинополе (в Греции, Элладской и Константинопольской церквях Стамбул по-прежнему называют Константинополем, прим. ТАСС) <...> никогда Вселенский патриарх не участвует в интронизациях предстоятелей", - заявил Romfea источник в патриархате.

По словам агентства, "в Киев отправится только делегация Вселенского патриархата, состоящая из митрополита Галльского Эммануила, митрополита Адрианопольского Амфилохия, игумена Ватопедского монастыря на Афоне Ефрема и игумена афонского монастыря Ксенофонт Алексия, а также экзарха константинопольского патриархата в Киеве архимандрита Михаила Анищенко". "При этом не исключено, что в ближайшем будущем патриарх Варфоломей совершит официальный визит на Украину", - добавляет Romfea.

В понедельник это же агентство сообщало, что, по данным его источников, афонские монастыри отказались участвовать в интронизации главы ПЦУ. По словам агентства, в понедельник состоялось чрезвычайное заседание Священного Кинота Святой горы Афон. Монашеская община рассмотрела письмо вселенского патриарха Варфоломея, который попросил афонских монахов направить делегацию для участия в интронизации "нового украинского предстоятеля" Епифания Думенко. Согласно источникам "Ромфеа", на просьбу патриарха не был дан положительный ответ.

Как сообщало агентство, только семь из 20 монастырей Афона проголосовали за участие в интронизации, которая состоится в Киеве 3 февраля. Однако, как стало известно Romfea в четверг, игумены двух монастырей - Ватопеда и Ксенофонта - все же поедут в Киев.

Церковный раскол на Украине

Предстоятель новой украинской структуры ПЦУ митрополит Епифаний заявил 17 января, что его интронизация состоится 3 февраля. Ранее 8 января клирик Трапезного храма Софийского собора Киева Иван Сидор сообщил, что церемония интронизации главы ПЦУ Епифания (Думенко) может пройти в день его рождения 3 февраля, когда ему исполнится 40 лет.

Главой ПЦУ Епифания избрали 15 декабря в Киеве в присутствии представителей Константинопольского патриархата на "соборе" членов двух неканонических религиозных организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Ранее он возглавлял одну из епархий раскольников.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал главе ПЦУ томос об автокефалии. В украинском переводе текста этого документа, который распространил посол Украины в Турции, отмечается, что "права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются не преуменьшенными", а все "значительные вопросы" ПЦУ должна решать через Константинополь.

Кроме того, она не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от канонической Украинской православной церкви. В УПЦ предоставление томоса назвали узаконенным расколом, который существовал в украинской православной церкви 30 лет.