Все новости

В генконсульстве РФ в Нью-Йорке отметили 75-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда

Участники мероприятия делились воспоминаниями о военных годах, читали стихи о войне и исполняли песни военных лет

НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля. /ТАСС/. Торжественное мероприятие в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады состоялось в четверг в генеральном консульстве России в Нью-Йорке. Как говорится в Facebook генконсульства, в организованной совместно с представительством Россотрудничества встрече приняли участие члены "Общества блокадников города-героя Ленинграда в США".

В приветственном слове к собравшимся генеральный консул Сергей Овсянников подчеркнул "особую роль защитников Ленинграда, блокадников в победе нашего народа в Великой Отечественной войне", отмечается в сообщении. Участники мероприятия делились воспоминаниями о военных годах, читали стихи о войне и исполняли песни тех лет. В концертной программе принял участие детский танцевальный коллектив "Калейдоскоп".

В минувшие выходные самые масштабные в США торжества в связи с годовщиной снятия блокады прошли во Флориде. Русско-американский общественный центр организовал автопробег из Майами в Сент-Питерсберг, названный в честь Санкт-Петербурга, его города-побратима. Кроме того, сразу в нескольких городах Флориды прошла акция, в ходе которой жителям рассказывали о тех трагических годах в жизни города и раздавали ленточку "Ленинградской Победы", внешне повторяющую ленту медали "За оборону Ленинграда".

В Майами и Сент-Питерсберге чествовали блокадников, бывших узников концлагерей и ветеранов. В память снятия блокады Ленинграда в Майами открылась фотовыставка, повествующая о сложных днях и героизме жителей города на Неве.

Выставка фотографий, посвященных годовщине снятия блокады, проходит в эти дни и в штаб-квартире ООН. На открытии экспозиции постпред РФ при всемирной организации Василий Небензя пообещал обществу блокадников Ленинграда в США добиться предоставления им слова с трибуны Генассамблеи ООН, чтобы они могли напомнить миру о своем подвиге. В Генассамблее также прошла церемония памяти жертв Холокоста.

Блокада Ленинграда - одна из самых драматических страниц в истории Второй мировой войны. С 8 сентября 1941 года город находился в осаде на протяжении 872 дней. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн ленинградцев.