Все новости

Лукашенко потребовал усилить трудовую подготовку в белорусских школах

Президент Белоруссии посетовал, что девочки не могут пришить пуговицу, а мальчики - вкрутить лампочку

МИНСК, 1 февраля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что трудовую подготовку белорусских школьников необходимо усилить, чтобы мальчики могли прикрутить лампочку, а девочки пришить пуговицу. Такое мнение он высказал в пятницу на совещании о перспективах развития национальной системы образования.

"Вы посмотрите на наших ребят. Я не знаю, как они женятся, почему их жены выгоняют из дома и семьи рушатся? Да потому что ничего делать не умеют, - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. - Он лампочку не может в люстру завернуть, элементарно починить чайник или кофеварку".

По его словам, молодой человек не знает, что такое рубанок, фуганок, стамеска, долото, молоток, топор и как ими работать. "Этому же нас научили в школе. Почему же мы на это "забили" и так относимся к детям? Почему девчонка не знает, как поджарить яичницу, не может пришить пуговицу?" - задал вопрос глава государства.

По его мнению, именно трудовое обучение в старших классах не только позволяет школьникам приобрести профессиональные навыки, но готовит их к жизненным, бытовым ситуациям. Он также обратил внимание на проблемы с физическим воспитанием в школах, отметив, что детям надо прививать здоровый образ жизни, обучать их различным видам спорта.

Говоря о белорусской системе образования в целом, Лукашенко сказал, что она реформироваться не будет. "Мы должны совершенствовать то, что имеем сегодня, и то, что получили вчера, ломать ничего нельзя", - сказал он.