Все новости

Власти Франции отклонили требование о запрете полиции стрелять резиновыми пулями

Соответствующий запрос был составлен профсоюзом "Всеобщая конфедерация труда" и "Лигой по правам человека"

ПАРИЖ, 1 февраля. /ТАСС/. Государственный совет Франции принял в пятницу решение отклонить петицию правозащитников, которые требовали временно отказаться от использования полицией специальных гранатометов (LBD) для стрельбы резиновыми пулями и гранатами. Об этом сообщается в пятницу на сайте этого органа.

"Судья Госсовета по срочным вопросам рассмотрел ходатайства о запрете использования гранатометов LBD на манифестациях "желтых жилетов". Согласно принятым сегодня решениям, судья Госсовета отклоняет эти запросы", - говорится в заявлении.

Свое решение представитель власти мотивировал наличием "строгого регламента внутреннего кодекса безопасности", в котором прописаны условия применения так называемого промежуточного оружия. "Эти условия имели место на каждой манифестации и сейчас к этому добавляется обязательство фиксировать на видео все случаи применения LBD, насколько это возможно", - поясняется в пресс-релизе. Судья признал, что действительно по итогам противостояния некоторые люди получали серьезные травмы, и при этом невозможно подтвердить, что все они участвовали в беспорядках. Однако, несмотря на это, он не усмотрел целенаправленного нарушения кодекса безопасности стражами порядка, а также постановил, что "использование LBD-40 не может рассматриваться как серьезное и явно незаконное нарушение свободы на выражение мнения, а также права не подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению".

Жалобы правозащитников

Письменный запрос был составлен профсоюзом "Всеобщая конфедерация труда" (CGT) и "Лигой по правам человека" (Ligue des droits de l'Homme, LDH) после того, как один из участников движения "желтых жилетов" во Франции получил серьезную травму, предположительно, резиновой пулей, выпущенной из спецгранатомета сотрудником полиции. Кроме того, ранее неоднократно высказывались опасения насчет угрозы здоровью участников протеста в связи с применением столь мощных средств для разгона толпы.

Один из соратников неформального лидера движения "желтых жилетов" Эрика Друэ Жером Родригес получил ранение в голову во время столкновений между полицией и манифестантами на площади Бастилии в Париже 26 января. Сообщалось, что это мог быть один из поражающих элементов гранаты для разгона толпы, однако сам пострадавший и его адвокат утверждают, что это был выстрел резиновой пулей из специального гранатомета.

По сведениям общественной организации Dsarmons-les ("Разоружим их"), выступающей за введение запрета на использование против манифестантов резиновых пуль, с начала в середине ноября движения "желтых жилетов" тяжелые травмы глаз получили во Франции 17 человек. Целый ряд пострадавших сообщили в СМИ и социальных сетях, что полицейские и жандармы намеренно стреляли им в лицо.

В пятницу СМИ сообщили о том, что французский нейрохирург запустил в сети петицию с требованием запретить полицейские гранатометы LBD и некоторые виды гранат. По его словам, получаемые в результате попадания резиновых пуль или гранат ранения похожи на таковые у участников боевых действий. За две недели она собрала около 72 тыс. подписей.

Отношение к гранатометам

Еще до вынесения соответствующего решения, государственный секретарь при министерстве внутренних дел Лоран Нуньес заявил в эфире радио RTL, что полиция не намерена отказываться от данного оружия. "У меня нет сомнений насчет использования стражами порядка такого промежуточного оружия, - сказал он. - Оно пропорционально используется прошедшими подготовку профессионалами. Они прибегают к [данному оружию], когда происходит агрессия, когда на них нападают манифестанты".

В свою очередь, представитель полицейского профсоюза Unite SGP Police FO Линда Кебабб назвала решение Госсовета большим облегчением для стражей порядка. "Полиция прибегает к LBD не от хорошего настроения, очень важно, что для них сохранили возможность применять промежуточное оружие", - сказала она.

Между тем, адвокаты и сторонники запрета заявили о несогласии с данным решением. Они пообещали позже возобновить данную дискуссию, изменив аргументы и суть претензий.

В новость были внесены изменения (14:52 мск) - добавлены подробности по тексту