Все новости

Минобрнауки обсудит с МВД трудности организации практики для иностранных студентов

По мнению главы ведомства Михаила Котюкова, проблема заключается в миграционном законодательстве

СТАВРОПОЛЬ, 1 февраля. /ТАСС/. Министерство науки и высшего образования обсудит с Министерством внутренних дел решение вопросов, которые возникают при прохождении иностранными студентами практики на российских предприятиях. Об этом в пятницу сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков во время встречи со студентами в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ).

На данную проблему обратил внимание студент СКФУ, приехавший учиться из Ирака. По его словам, предприятия РФ, в частности "нефтегазовые и энергетические компании", не берут на практику иностранных студентов. Он отметил, что такая проблема есть во всех университетах.

"Предполагаю, что проблема заключается в миграционном законодательстве, скорее всего, виза учебная, по которой вы приехали, и она не предполагает возможность трудоустроиться, то есть нужна другая виза. Мы будем обсуждать эти вопросы с коллегами из Министерства внутренних дел. Может быть, через университеты дополнительно, через сетевые образовательные программы, где индустриальные компании будут участвовать в процессе подготовки специалистов сразу и на системной основе, возможно даже с договорами целевого обучения", - сказал Котюков.

Ранее во время встречи Котюков сообщил, что в планах на ближайшие пять лет - увеличить количество иностранных студентов в российских вузах не меньше, чем в два раза.