Все новости

Архив по делу группы Дятлова планируют передать в музей "Ельцин Центра"

Документы, фотографии, пленки, личные вещи погибших туристов сейчас находятся в распоряжении общественного Фонда памяти группы Дятлова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 февраля. /ТАСС/. Архив с документами и личными вещами группы Дятлова планируют передать в фонд музей "Ельцин Центра". Об этом в пятницу ТАСС сообщил Юрий Кунцевич, руководитель общественного Фонда памяти группы Дятлова, в распоряжении которого в данное время находится архив.

2 февраля 2019 года исполнится 60 лет со дня гибели группы Дятлова. В 1959 году при невыясненных обстоятельствах на перевале в окрестностях горы Отортен, который в дальнейшем стал называться перевал Дятлова, погибли девять человек, среди которых были пять студентов Уральского университета.

"Я готовлю архив группы Дятлова к передаче в "Ельцин Центр". В нашем распоряжении находятся документы, фотографии, пленки, личные вещи, предметы, найденные на перевале, и уголовное дело. Даже примерно посчитать объем документов мы пока не можем. Представьте себе контейнер 40х40х60 см, только по Юрию Юдину [один из участников группы] у нас шесть таких контейнеров, и не все еще разобрано", - сказал Кунцевич.

Представители музея "Ельцин Центра" заявили о своей готовности обсудить данную инициативу. "Пару лет назад Президентскому центру Б.Н. Ельцина действительно предлагали создать уголок в экспозиции музея, посвященный дятловцам, но эта идея так и осталась на этапе предложения. Пока вопрос о передаче архива по делу Дятлова с представителями "Ельцин Центра" не обсуждался. Но мы в любом случае благодарны за доверие и готовы обсуждать детали", - сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов - лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. В результате поисков были найдены тела погибших.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе - обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.