Все новости

Рекультивация полигона химотходов "Красный Бор" под Петербургом пройдет за счет нацпроекта

Сейчас на полигоне находится более 2 млн тонн химических отходов I-IV классов опасности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 февраля. /ТАСС/. Рекультивация полигона опасных отходов "Красный Бор" под Санкт-Петербургом в дальнейшем будет вестись в рамках национального проекта "Экология", сообщает пресс-служба городской администрации по итогам встречи врио губернатора Петербурга Александра Беглова с вице-премьером правительства РФ Алексеем Гордеевым в Москве.

Ранее власти города профинансировали работы, позволившие привести полигон, на котором накоплено более 2 млн тонн химических отходов, в безаварийное состояние и исключить попадание вредных веществ в окружающую среду.

Как сообщили в пресс-службе Смольного, Гордеев и Беглов обсудили перспективы рекультивации полигона "Красный Бор" за счет средств федерального бюджета. "Ликвидация полигона уже заложена в приоритетный проект "Чистая страна" национального проекта "Экология". К работам будут привлечены ведущие российские и финские эксперты", - говорится в сообщении. На встрече врио губернатора рассказал, что за последние три года из бюджета Санкт-Петербурга было выделено более 640 млн рублей на поддержание полигона в безопасном экологическом состоянии, отметили в пресс-службе.

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Почти за полвека работы он накопил более 2 млн тонн промышленных химических отходов I-IV классов опасности, в 2014 году прием отходов прекратился. "Красный Бор" включен в список горячих точек Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

В феврале 2018 года специалисты из Финляндии взяли пробы веществ, хранящихся в резервуарах "Красного Бора", чтобы найти оптимальный способ их обезвоживания и дальнейшей рекультивации полигона. В сентябре того же года после встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля было объявлено, что Финляндия и Россия приняли решение о дальнейшем сотрудничестве по вопросу утилизации отходов, в частности, речь шла об участии финских специалистов в создании технологии переработки и утилизации опасных отходов на полигоне "Красный Бор".