Все новости

Москалькова обратилась в ООН и ЕС из-за ситуации с безопасностью россиян в тюрьмах Украины

Омбудсмен считает недопустимым ситуации, при которых жизнь россиян в местах лишения свободы на Украине оказывается в смертельной опасности

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова после гибели россиянина Валерия Иванова в колонии во Львовской области обратилась в ООН и ЕС, чтобы они призвали руководство Украины обеспечить безопасность граждан РФ, содержащихся в тюрьмах на территории этой страны.

"Обращаюсь к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Янгланду, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с тем, чтобы призвать руководство Украины гарантировать безопасность граждан России, удерживаемых в местах лишения свободы на территории Украины в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права", - говорится в пятницу в опубликованном на сайте омбудсмена сообщении.

Москалькова подчеркнула, что считает недопустимым ситуации, при которых жизнь россиян в местах лишения свободы на Украине оказывается в смертельной опасности.

"Одновременно я направила письмо уполномоченному по правам человека Верховной рады Людмиле Денисовой, в котором повторно обращаюсь с просьбой предоставить информацию об обстоятельствах произошедшего, возбуждении уголовного дела и результатах расследования гибели В.А. Иванова. На ранее отправленное обращение по В.А. Иванову, к моему сожалению, ответ от украинского омбудсмена так и не получила", - добавила омбудсмен.

О гибели в украинской тюрьме российского добровольца, сражавшегося в Донбассе на стороне провозглашенной Луганской народной республики и попавшего в плен, сообщила 18 декабря представитель ЛНР на переговорах контактной группы в Минске Ольга Кобцева. Украинская прокуратура подтвердила факт гибели Иванова, посчитав, что это произошло якобы в результате несчастного случая.

Тело погибшего было передано российской стороне. В СК РФ по результатам экспертизы заявили, что смерть Иванова наступила "вследствие совокупности нанесенных телесных повреждений, составляющих тупую сочетанную травму тела". По словам полномочного представителя РФ в контактной группе по урегулированию в Донбассе Бориса Грызлова, причиной смерти Валерия Иванова в украинской тюрьме стали пытки.