Все новости

Следователи отпустили активистку "Открытой России" на похороны дочери

Анастасия Шевченко находится под домашним арестом по обвинению в "осуществлении деятельности на территории РФ иностранной организации"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 февраля. /ТАСС/. Находящуюся под домашним арестом в Ростове-на-Дону активистку регионального общественного движения "Открытая Россия" Анастасию Шевченко отпустили на похороны дочери, которые пройдут 4 февраля. Об этом ТАСС в субботу сообщил адвокат Шевченко Сергей Ковалевич.

"Да, допустили [Анастасию на похороны дочери]. У нас все через ходатайства, но следователи сами по-человечески отнеслись к этой ситуации", - сказал Ковалевич, подтвердив, что похороны пройдут в понедельник в кругу семьи.

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону поместил Анастасию Шевченко под домашний арест до 17 марта по обвинению по статье 284.1 УК РФ ("Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности"). Позже стало известно о смерти ее 17-летней дочери. Информация о том, что мать не могла быть с ней рядом в больнице, вызвала широкое обсуждение в СМИ.

Как сообщал ТАСС сотрудник аппарата детского омбудсмена в регионе, Шевченко успела навестить дочь в больнице перед ее смертью. В пятницу сообщалось, что Кремль соболезнует в связи со смертью дочери, но не комментирует судебный процесс в отношении Шевченко.