Все новости

Искусственный интеллект смогут применить для заочного отбора на конкурсе "Лидеры России"

Конкурс призван создать работающие социальные лифты для активных граждан

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 февраля. /ТАСС/. Организаторы конкурса управленцев "Лидеры России" смогут использовать на следующем конкурсе искусственный интеллект для оценки участников в ходе заочного этапа. Об этом рассказал в субботу ТАСС председатель экспертного совета конкурса Павел Безручко после открытия полуфинала для Поволжья, который состоялся в Нижнем Новгороде.

По его словам, на заочном этапе участники конкурса должны были записать короткое видеообращение, где рассказать о целях участия в конкурсе, а также о самом большом профессиональном достижении. Также они должны были выполнить различные тестовые задания, которые оценивали числовые и вербальные способности, абстрактное мышление, общие знания о России и уровень управленческого потенциала.

"Искусственный интеллект будет оценивать видеообращения участников: что он говорит, как он это говорит, какие испытывает эмоции, есть более 3 тыс. параметров, которые машина в состоянии распознавать. В этом году у нас пилотное использование, если машина покажет стабильный результат, то, вероятно, в третьем сезоне она будет использована в основном цикле оценки", - добавил Безручко.

Он отметил, что оценка видеообращений может в перспективе заменить некоторые тесты. "Не факт, что все тесты будут исключены, очень вероятно, что какие-то качества будут оцениваться при помощи тестовых заданий, потому что они [тесты] прекрасно это делают. Но мы должны создавать технологии следующего поколения, которые работают еще быстрее и эффективнее", - подчеркнул он.

По его словам, разработанная система получила рабочее название "Эхо". Систему "тренируют" соотносить поведение конкурсанта на видео с результатами, которые этот конкурсант получил в ходе оценки его деловых качеств на следующих этапах конкурса.

О конкурсе

Конкурс "Лидеры России" - флагманский проект платформы "Россия - страна возможностей", который призван создать работающие социальные лифты для активных граждан. Первый сезон стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. Из почти 200 тыс. человек, подавших заявки на участие, были определены 103 победителя. 67 участников первого сезона получили назначения, двое стали губернаторами, а четверо - заместителями федеральных министров.

Второй конкурс начался 10 октября, для участия в проекте зарегистрировались более 227 тыс. человек. Более 91 тыс. человек получили возможность принять участие в заочном этапе. В очные полуфиналы конкурса вышло около 3,3 тыс. человек.

Платформа "Россия - страна возможностей" была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО "Россия - страна возможностей" создана в мае текущего года для развития одноименной платформы.

Теги