Все новости

В РПЦ назвали "жалким зрелищем" церемонию интронизации Епифания в Киеве

Пресс-секретарь патриарха Кирилла подчеркнул, что "Константинопольский патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной "овечкой Долли"
Глава ПЦУ Епифаний  AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Глава ПЦУ Епифаний
© AP Photo/Efrem Lukatsky

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Невысокий уровень гостей на церемонии возведения на престол главы новой церковной структуры на Украине говорит о том, что поместные православные церкви мира не поддержали решение Константинополя по ее учреждению. Такое мнение ТАСС в воскресенье высказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.

"Жалкое зрелище. Константинопольский патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной "овечкой Долли". После прошедших в Москве торжеств [по случаю 10-й годовщины интронизации патриарха Кирилла] это одиночество воспринимается совершенно однозначно: никому в мировом православии не нужен раскол", - сказал Волков.

Ранее в воскресенье в Киеве в Софийском соборе состоялась торжественная литургия по случаю возведения в сан предстоятеля так называемой Православной церкви Украины митрополита Епифания. На мероприятии присутствовали президент Украины Петр Порошенко, представители правительства, иностранные делегации. Церковное сообщество было представлено примерно 60 епископами, в том числе иерархами Константинопольского патриархата. Религиозное событие не вызвало ажиотажа среди обычных граждан - Софийская площадь перед собором оставалась практически пустой.

15 декабря 2018 года в Киеве под руководством представителей Константинопольского патриарха и при непосредственном участии президента Украины собрался так называемый объединительный собор двух неканонических религиозных организаций: "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви". Подписи иерархов Константинопольской церкви под томосом (церковным указом) об автокефалии для новой церковной структуры Украины были поставлены 9 января. Русская православная церковь считает и томос об автокефалии, и "объединительный собор" в Киеве канонически ничтожными. Из-за поддержки Константинопольским патриархатом украинских раскольников в октябре 2017 года Московский патриархат разорвал молитвенное общение с ним.