Все новости

Патриарх Кирилл: религия все чаще становится инструментом для манипуляций

Глава РПЦ назвал греховным явлением использование религиозно окрашенной риторики для оправдания терроризма или для решения политических задач

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам межконфессиональной конференции на тему человеческого братства, проходящей в Объединенных Арабских Эмиратах, отметив, что религия сегодня все чаще становится инструментом для манипуляций. Об этом сообщается в воскресенье на сайте РПЦ.

"Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем, что религия все чаще становится инструментом для манипуляций общественным сознанием недобросовестными деятелями. Использование религиозно окрашенной риторики для оправдания терроризма или для решения политических задач - это однозначно греховные явления, которые должны быть решительно осуждены духовными лидерами и всеми людьми доброй воли", - говорится в сообщении.

Патриарх подчеркнул, что Ближний Восток в особенности пострадал от действий экстремистов, которые прикрываются религиозными лозунгами, а также от столкновения геополитических интересов различных стран. "В ряде стран религиозные и национальные меньшинства подверглись настоящему геноциду. Огромный урон нанесен христианскому присутствию: уничтожены сотни храмов, многие семьи лишились жилья и средств к существованию, в отсутствии гарантий мирного будущего люди массово покидают родные земли", - отметил глава РПЦ.

По его мнению, инициатива проведения данной конференции заслуживает всяческой поддержки, поскольку понимание важности сотрудничества между представителями различных вероисповеданий является показателем зрелости общества. "Мы, представители различных религий, призваны помочь страждущим жителям Сирии, Ирака и других опаленных войной стран, явив тем самым нашу твердую приверженность богозаповеданным нравственным идеалам любви, мира, добрососедства и милосердия", - заключил Кирилл.

Конференция "Человеческое братство", посвященная межрелигиозному диалогу, проходит в Абу-Даби. В ней по приглашению наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заид Аль Нахайяна с 3 по 5 февраля примет участие Папа Римский Франциск, который совершит там мессу.