Все новости

Эксперты: поместные церкви проигнорировали интронизацию главы ПЦУ Епифания

Церемония, по мнению специалистов, стала внутриполитической акцией для Украины

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Интронизация митрополита Епифания, состоявшаяся в воскресенье в Киеве, стала внутриполитической акцией для Украины и Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом заявляют опрошенные ТАСС эксперты.

Пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси Кирилла священник Александр Волков считает, что торжества по случаю десятилетия интронизации патриарха Кирилла в Москве наглядно продемонстрировали, что поместные православные церкви мира не поддержали решение Константинополя по учреждению на Украине поместной церкви. "Жалкое зрелище. Константинопольский патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной "овечкой Долли". После прошедших в Москве торжеств [по случаю десятой годовщины интронизации патриарха Кирилла] это одиночество воспринимается совершенно однозначно: никому в мировом православии не нужен раскол", - сказал он ТАСС.

"Итак, на так называемой интронизации так называемого Епифания (на самом деле, Сергея Думенко) не было ни одной делегации ни одной Поместной Церкви. За исключением Стамбульской, конечно. Что и требовалось доказать. Какая церковь - такое и признание", - написал в своем канале в Telegram председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Понятно, почему Филарет Денисенко не появился сегодня на интронизации своего ставленника Епифания: без патриаршего куколя Филарет не хочет, но на это никогда бы не пошла делегация Константинопольского патриархата. Вот вам и вся причина болезни. Дипломатическая болезнь, как принято говорить", - пишет Легойда в Telegram.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, интронизация (возведение на престол главы церкви) митрополита Епифания стала для Украины внутриполитической акцией. "Другие поместные церкви не приехали и не поддержали ни новую структуру, ни нового молодого лидера ПЦУ. Участие власти в создании этой структуры нарушило все нормы свободы совести, которые сейчас общеприняты для всех христианских конфессий. Действия патриарха Варфоломея были грубыми и диктаторскими (даже Папа Римский сейчас уже не использует так свою власть и местный национализм)", - сказал ТАСС Лункин.

"Большинство православных лидеров высказали если не осуждение, то обеспокоенность акцией Константинополя в Украине", - считает Лункин. Но открытое противостояние поместных православных церквей с Константинопольским патриархатом, по его мнению, вряд ли возможно. "Решение о разрыве отношений с Константинополем вслед за РПЦ - это более сложное решение, на которое не все пойдут, а может и никто не пойдет. Другие церкви заняты скорее локализацией конфликта, надеясь на то, что Варфоломей и его экзархи так и застрянут в Украине, а не пойдут рушить православный мир дальше", - поделился он своим мнением с ТАСС.

Картинка к выборам

Первый вице-президент Центр политического анализа Алексей Макаркин считает, что теперь поместные церкви будут искать компромисса в отношениях с Московским и Константинопольским патриархатами, так как у некоторых из них есть собственные проблемы, связанные с расколами по национальному признаку. "Часть выразила свою поддержку Москве, она, понятно, не признает, а сейчас смотрят, как можно не поругаться ни с Москвой, ни с Константинополем, чтобы сохранить отношения с обеими церквями <…> По Грузинской церкви, например, - что будет с Абхазией и Южной Осетией в церковном плане? Ведь в государственном плане в 2008 году Россия признала их независимость, а в церковном плане Русская православная Церковь признает эти территории канонической территорией Грузинской церкви <…> Если признают, то ситуация резко изменится", - полагает он.

Макаркин полагает, что прошедшая в Киеве церемония соответствует предвыборной стратегии президента Украины Петра Порошенко. "Предвыборная задача президента Порошенко - сделать красивую картинку. Такая картинка: церемония, большое количество иерархов и священников. Рядовому, обычному украинскому избирателю все равно - приехали они из Болгарии, Сербии, с Кипра - главное, что у них в Софии такое торжество роскошное".

"Плюс там служат по-украински, то есть для целевого избирателя Порошенко. Я не беру избирателя "Оппозиционного блока" <…> для которого все это очень неприятно, но для избирателя Порошенко всего этого вполне достаточно", - сказал он ТАСС.

Он напомнил о том, что создание в 1921 году неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), влившейся в ПЦУ после "объединительного собора" 15 декабря 2018 года, обошлось не только без участия представителей поместных церквей, но и без епископов. "Когда созывалась первая Украинская автокефалия, там не только что из других церквей, или из Константинополя - там вообще ни одного архиерея не было, вообще никто не приехал. Своего митрополита они рукополагали сами, без архиереев <…> Между прочим, сейчас, уже после получения томоса, по-моему, Порошенко и представители Православной церкви Украины открывали памятник тому самому митрополиту самопровозглашенной православной церкви Василию (Липковскому), и никто не вспоминал, что таким образом он был рукоположен, что его посвятили только в священники, что по православным канонам невозможно. В 1921 году тоже, если мы берем такую украинскую национально ориентированную аудиторию, она была вполне довольна, не обращая внимания на всякие формальности", - сказал он.

"Сербия, например - она заняла здесь позицию поддержки России, Русской церкви. Сербия не рвет с Константинополем, у нее там тоже есть свои интересы. Она опасается, что Константинополь может признать и независимость Македонской церкви, Черногорской церкви - в Македонии и Черногории проблемы. В силу того, что Македонии и Черногории государства поддерживают неканонические церкви, складывается такая тревожная ситуация", - сказал Макаркин ТАСС.

Интронизация для своих

На интронизацию митрополита Епифания, состоявшуюся в день его 40-летия, прибыли президент Украины Петр Порошенко, представители правительства и иностранные делегации. Интронизацию посетили иерархи Константинопольского патриархата (без участия патриарха Варфоломея), председатель Ставропигии Константинопольского патриархата в Киеве архимандрит Михаил (Анищенко), митрополит Адрианопольский Амфилохий (Стергиу), и митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). На состоявшейся во время богослужения в соборе Святой Софии Киевской церемонии также присутствовали представители канадской и американской диаспор УПЦ.

15 декабря 2018 года в Киеве под руководством представителей Константинопольского патриарха и при непосредственном участии президента Украины Петра Порошенко собрался так называемый объединительный собор двух неканонических религиозных организаций: "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ). Подписи иерархов Константинопольской церкви под томосом (церковным указом) об автокефалии для новой церковной структуры Украины были поставлены 9 января. Русская православная церковь считает и томос об автокефалии, и "Объединительный собор" в Киеве канонически ничтожными. Из-за этого в октябре 2018 года Московский патриархат разорвал молитвенное общение с Константинопольским патриархатом.