Все новости

Музей-кабинет Андрея Карлова откроется 11 февраля в Анталье

Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов подчеркнул, что Карлов прилагал значительные усилия для нормализации отношений между Россией и Турцией

АНКАРА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. В России и Турции вспоминают дипломата Андрея Карлова, которому 4 февраля могло бы исполниться 65 лет. В беседе с корреспондентом ТАСС посол РФ в Турции Алексей Ерхов поделился своими воспоминаниями о нем.

"Мы с особой теплотой помним нашего коллегу, старшего товарища и друга, безвременно ушедшего от нас два года назад. Он оказался в Турции в очень сложное время, непростое как с точки зрения политической ситуации в самой стране, так и с точки зрения развития российско-турецкого взаимодействия, - отметил Ерхов. - В самые кризисные моменты Андрей Геннадьевич прилагал значительные усилия для нормализации двусторонних отношений, восстановления доверия и взаимопонимания между народами наших стран".

Посол рассказал о том, как ценили и до сих пор ценят Карлова в самой Турции. "Многое было сделано в Турции для увековечивания его памяти: переименованы улицы в Анкаре и Демре, открыты мемориальные доски, проведены многочисленные коммеморативные мероприятия. 11 февраля в Анталье на базе Московской международной школы и Музея социального быта состоится открытие музея-кабинета Андрея Геннадьевича Карлова", - сказал дипломат.

Ерхов также напомнил о стремлении российской дипмиссии осуществить мечту Карлова - построить на территории посольства православный храм. Стоит сказать, что этого хотел не только он, но и многочисленные соотечественники, проживающие в Анкаре. "Надеемся, что уже в скором будущем на территории посольства появится часовня Андрея Первозванного. Тем самым мы исполним волю покойного Андрея Геннадьевича, всей душой желавшего возвести храм в нашей дипмиссии в Анкаре", - сообщил посол России.

Турция о Карлове

То, что Андрей Карлов был уникальным дипломатом, отмечают и представители турецких властей. Депутат Великого национального собрания (парламента) Турции от правящей Партии справедливости и развития и сопредседатель Российско-турецкого форума общественности Берат Чонкар высказался о Карлове, как об "успешном после".

"Он внес серьезный вклад в развитие отношений между нашими странами, а также был выдающейся личностью, по праву заслужив уважение турецкого общества. Его утрата является общей для всех нас. Расследование его убийства не прекратится до тех пор, пока нам не станут известны все детали произошедшего", - сказал парламентарий.

В марте 2018 года одна из улиц города Демре в провинции Анталья была названа в честь Андрея Карлова. На официальной церемонии мэр Антальи Мендерес Тюрель заявил, что Турция "никогда не забывала, не забудет и не даст забыть русских друзей".

Но Карлова в Турции помнят не только представители политического истеблишмента. В беседах с корреспондентом ТАСС граждане часто выражают сожаление о случившемся, кто-то даже просит прощения за произошедшее. Таксист по имени Мехмет, который работает в ближайшем к посольству таксопарке, рассказал о том, что ему доводилось возить и Андрея Карлова, и его супругу Марину. "Он был очень открытым и добрым человеком, я его никогда не забуду. Таких людей редко встретишь", - отметил водитель.