Все новости

Владимир Путин сожалеет, что Маша Гессен отказалась вновь стать главным редактором "Вокруг света"

Песков заметил, что "Мария Гессен в целом корректно изложила детали беседы с Путиным, за исключением ряда незначительных огрехов"
Фото ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Экс-главный редактор журнала "Вокруг света", покинувшая свою должность из-за разногласия с владельцем издания, в целом корректно изложила в СМИ детали своего разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сегодня сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков.

"Мы хотели выразить сожаление, что она запамятовала написать о том, что в заключение беседы, отвечая на вопрос Путина, согласилась бы она поработать дальше редактором, если бы на это согласился владелец издания, она ответила "да, согласилась бы". И написала лишь о том, что отказалась дальше работать", - сказал Песков, комментируя появившиеся в СМИ публикации по поводу этой встречи.

Песков напомнил, что главный редактор журнала "Вокруг света" "была уволена с должности после того, как у нее возникли разногласия с собственником издания, это произошло в контексте освещения участия Владимира Путина в экспедиции по спасению стерхов". Он подтвердил, "что встреча действительно была, была в Кремле, продолжалась около 20 минут, в ней участвовали, помимо Путина и Гессен, владелец издания "Вокруг света" Васильев".

"Узнав, что это освещение стало причиной разногласий, которые, в свою очередь, привели к увольнению главного редактора журнала, имеющего непосредственное отношение к РГО /Российское географическое общество - прим.ИТАР-ТАСС/, Путин позвонил ей и пригласил на встречу", - рассказал пресс-секретарь. "Он руководствовался тем, что "Вокруг света" при редакторстве Гессен оставался качественным изданием" - отметил Песков, подчеркнув, что ее политическая ориентация никакого значения не имела.

При этом он заметил, что "Мария Гессен в целом корректно изложила детали беседы, за исключением ряда незначительных огрехов". "Единственно, она некорректно, с нашей точки зрения, пояснила, почему она не хочет дальше поработать в журнале "Вокруг света". Она написала, что не хочет работать потому, что главного редактора назначает Путин. А это не так, Путин не назначает главного редактора "Вокруг света", - рассказал пресс-секретарь.

"Он ей сказал, что не может давать указания собственнику, но как читатель, конечно, хотел бы, чтобы она оставалась главным редактором", - заключил Песков.

Журнал "Вокруг света" является официальным журналом Российского географического общества, председателем которого является Владимир Путин.