Все новости

"Херсонес Таврический" введет пропуска для свободного прохода прихожан к храмам

На территории музея-заповедника находятся два храма РПЦ

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 февраля. /ТАСС/. Руководство музея-заповедника "Херсонес Таврический" введет специальные пропуска, которые позволят прихожанам свободно приходить в расположенные на территории учреждения храмы, сообщила журналистам исполняющая обязанности директора заповедника Елена Морозова.

На территории "Херсонеса Таврического" находятся два действующих храма Русской православной церкви. Это церковь Семи херсонских священномучеников и кафедральный собор Святого равноапостольного великого князя Владимира. Место, где располагался древний город Херсонес, особенно значимо для православных, так как считается, что именно там принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. Вход на территорию учреждения охраняется, и у прихожан иногда возникают сложности с доступом к храмам.

"Будут изданы некие пропуска, которые будут переданы в епархию. Люди [по этим пропускам] будут беспрепятственно проходить в храм", - сказала Морозова.

Она добавила, что изменения в системе допуска верующих на территорию "Херсонеса Таврического" происходят после конфликта, который произошел накануне Рождества. Тогда прихожане, опоздавшие к началу вечерней службы в Свято- Владимирском соборе, не смогли попасть на нее. После инцидента было изменено время допуска на территорию, теперь попасть туда можно с 6:30 и до вечерних служб, раньше - с 8:00 до 17:30. Также введены дни открытых дверей в государственные и основные православные праздники.

Кроме того, вместе с охраной на проходных будут дежурить администраторы. Именно они помогут решать спорные вопросы, касающиеся допуска прихожан на территорию. "Эти меры позволят найти общий язык с посетителями и сделать ["Херсонес Таврический"] комфортным местом для всех", - отметила Морозова.

В Севастопольском благочинии Русской православной церкви ТАСС сообщили, что также рассматривают проект создания специальных пропусков для постоянных прихожан.