Все новости

Онкологи поддержали инициативу о внесении вакцинации от папилломы в Нацкалендарь прививок

Специалисты считают, что прививку нужно проводить еще в детском возрасте

ТАСС, 4 февраля. Эксперты-онкологи из Томской и Новосибирской областей - регионов, где наиболее высокая по РФ заболеваемость онкологическими заболеваниями - поддержали инициативу замдиректора НИИ онкологии имени Блохина Сергея Тюляндина о внесении вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ) в Национальный календарь прививок, чтобы усилить профилактику рака шейки матки. Прививку нужно проводить в детском возрасте, чтобы существенно сократить распространение этого заболевания, рассказали ТАСС эксперты.

Ранее заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина Сергей Тюляндин сказал ТАСС, что вакцинация от вируса папилломы человека должна быть включена в Национальный календарь профилактических прививок, что позволит существенно сократить число женщин, больных раком шейки матки.

"Есть достоверно проверенные факты, что ВПЧ влияет на образование злокачественных новообразований шейки матки. Там нужен определенный интервал для вакцинации - чтобы не было полового дебюта у девочек, интервал 12-13 лет. И вакцинация должна проходить именно в этом возрасте. В отношении других групп все пока в стадии разработки и никаких подтвержденных оснований не имеет. Но для профилактики рака шейки матки это необходимо", - сказал ТАСС директор Томского национального исследовательского института онкологии Евгений Чойнзонов.

По его словам, именно томские ученые одни из первых в РФ занимались изучением данного вопроса и даже смогли убедить ряд регионов, в частности, Томскую (проводилась с 2010 по 2013 года) и Московскую области, а также Якутию, создать программы по вакцинации от вируса папилломы человека среди девочек из малоимущих семей, однако добиться реализации программы на национальном уровне пока не удалось.

Высокая значимость

Как сообщила агентству профессор НИИ онкологии Раиса Коломиец, прежде всего вакцинацию от ВПЧ необходимо включить в Национальный календарь прививок, чтобы сделать ее бесплатной для нуждающихся. Даже сейчас курс по карману далеко не всем - он стоит 10-12 тысяч рублей.

"Но учитывая, что мы вакцинируем не просто от каких-то детских инфекционных заболеваний, а от социально значимого заболевания рака шейки матки, который наносит большой урон женщинам репродуктивного возраста и имеет большой процент инвалидизации и смертности, то стоимость препарата бесконечно мала, если оценивать конечный результат эффективности этой вакцины", - сказала Коломиец.

"Это очень важный вопрос, и мы давно его освещаем в наших научных трудах и общественности. Прививка от вируса папилломы человека должна войти в рутинную клиническую практику. Например, чтобы снизить риск возникновения рака шейки матки, девочки до 12 лет должны быть обязательно привиты от этого вируса. Мы исключительно позитивно относимся к этой инициативе и поддерживаем ее в кругах практической медицины", - отметил в понедельник в пресс-центре ТАСС главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует более 100 типов ВПЧ, из которых по меньшей мере 13 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы типа высокого риска). Рак шейки матки развивается в результате приобретенной половым путем инфекции определенными типами ВПЧ. Вакцины от двух типов ВПЧ, которые являются причиной около 70% раковых заболеваний матки, одобрены для использования во многих странах, говорится на сайте ВОЗ.