Все новости

Половина выпускников колледжей не считает высшее образование залогом высокой зарплаты

Согласно исследованию, от 51,80% до 56,92% выпускников системы СПО считают, что могут получать нормальную зарплату, не имея при этом диплома вуза

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Более половины выпускников колледжей не видит необходимости продолжать обучение в вузе, чтобы найти высокооплачиваемую работу. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга механизмов трудоустройства выпускников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), распространенные в понедельник.

"Работающие выпускники системы СПО [среднего профессионального образования] не имеют однозначного суждения о необходимости высшего образования для получения перспективной работы - их мнения разделились примерно поровну, причем несколько больше молодежи склоняется все-таки к тому, что высшее образование не нужно (от 51,80% до 56,92%)", - говорится в аналитическом обзоре.

При этом отмечается, что молодежь, получившая среднее профессиональное образование, в основном (около 80%) считает организации СПО не "хорошими" и не "плохими", а "средними". Вполне закономерно, что в "средних" учебных заведениях можно в основном получить образование "среднего" качества, и от 63,75% до 68,02% молодежи считают качество полученного образования именно таковым", - говорится в исследовании.

Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС проводит мониторинг механизмов трудоустройства выпускников образовательных организаций разных типов. Основной информационной базой исследования являются социологические данные. Мониторинг проводится в трех субъектах Российской Федерации: Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. В анкетировании участвует городская молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

Теги