Все новости

"Хартия" готова вложить 5 млрд рублей в переработку мусора во Владимирской области

Компания намерена построить технопарк замкнутого цикла

ВЛАДИМИР, 4 февраля. /ТАСС/. Компания "Хартия" готова инвестировать 5 млрд рублей в строительство технопарка по технологии замкнутого цикла на территории Владимирской области, граничащей с Московской и Ярославской областями. Об этом ТАСС сообщил первый замгенерального директора компании "Хартия" Александр Одров.

"Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд рублей без производственной части, она будет зависеть от резидентов, и оборудования, которое они туда будут покупать. "Хартия" является собственником земельных участков в Краснопламенском сельском поселении Александровского района общей площадью 100 гектаров, предлагает разместить там технопарк по технологии замкнутого цикла", - сказал он.

По расчетам инвесторов, в технопарке будет создано не менее 650 рабочих мест. На территории планируется разместить несколько производственных линий по переработке вторсырья, которое будет выделяться из отходов, поставляемых с территории Владимирской, Московской и Ярославской областей.

"Мы как управляющая компания будем обслуживать экотехнопарк и обеспечивать частью сырья резидентов, чтобы они использовали вторичную переработку. Мы планируем прием отходной части 400 тыс. тонн твердых коммунальных отходов ежегодно, а вообще - до 1 млн тонн, включая древесно- растительные и строительные отходы. Рассчитываем, что администрация Владимирской области заключит межрегиональные соглашения по мусору с Ярославской и Московской областями, потому что реализовать такой масштабный проект за счет мощностей Владимирской области не получится", - добавил он.

По словам собеседника агентства, сейчас экотехнопарка нет в территориальной схеме по обращению с отходами во Владимирской области, инвесторы надеются на его включение в документ. Терсхема находится на доработке, и, по планам областных властей, документ будет вновь принят до 1 декабря 2019 года. Ежегодно на территории Владимирской области образуется около 500 тыс. тонн твердых бытовых отходов. По данным регионального управления Росприроднадзора, сегодня вместимость трех из 11 зарегистрированных объектов размещения отходов практически исчерпана.

ООО "Хартия" основано в 2012 году, компания занимается услугами в сфере транспортировки, сортировки и утилизации твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, имеет собственный парк мусоровозов, а также комплекс по сортировке мусора на Алтуфьевском шоссе в Москве. Компания занимается сбором и утилизацией мусора в двух округах Москвы. С 2016 года "Хартия" владеет мусорным полигоном в Петушинском районе Владимирской области.