Все новости

Глава Северной Осетии обсудит в КЧР судьбу средневекового аланского храма в местном селе

Сооружение передано в ведение Аланского христианского центра на Северном Кавказе

ВЛАДИКАВКАЗ, 4 февраля. /ТАСС/. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров планирует поездку в Карачаево-Черкесскую Республику для обсуждения вопроса о будущем аланского храма, вокруг которого планируется создание туристической инфраструктуры, сообщает в понедельник пресс-служба главы и правительства Северной Осетии.

По данным пресс-службы, средневековый аланский Шоанинский храм, расположенный в непосредственной близости от села имени Коста Хетагурова в КЧР более 150 лет используется в качестве культового сооружения у осетин. В настоящее время храм, который является одной из достопримечательностей республики, передан в ведение Аланского христианского центра на Северном Кавказе, подведомственного Министерству туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии.

"Создание вокруг храма туристической инфраструктуры вызывает обеспокоенность у осетинской части населения села, - говорится в сообщении. - Битаров сообщил, что в ближайшее время посетит Карачаево-Черкесскую республику с официальным визитом, где встретится с осетинской общиной".

Как отметили в пресс-службе, министр Северной Осетии по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев "находится в постоянном взаимодействии с коллегами из Карачаево-Черкесии и руководством села".

Как уточнили ТАСС в пресс-службе главы и правительства республики, в рамках визита в КЧР Битаров планирует встретиться и с руководителем региона Рашидом Темрезовым.