Все новости

Глава минюста Эстонии призвал отказаться от проведения акции "Тотальный диктант"

Урмас Рейнсалу заявил, что нужно сосредоточиться на переводе системы образования на эстонский язык, "а не узаконивать российскую мягкую политику влияния в отношении наших соотечественников"

ТАЛЛИН, 4 февраля. /ТАСС/. Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу в понедельник призвал отказаться от проведения "Тотального диктанта" в республике. Именно Таллин в этом году стал столицей этой международной культурно-образовательной акции.

"Это не та новость, которой стоит радоваться, и она вовсе не так невинна, как можно было бы ожидать от классического занятия чистотой русского языка", - написал он на своей странице в Facebook.

"В Эстонии мы должны сосредоточиться на том, чтобы перевести нашу систему образования на эстонский язык, а не узаконивать российскую мягкую политику влияния в отношении наших соотечественников. Это мероприятие исходит не из филологических, а из политических мотивов, и в такой форме оно несет идеологическую символическую ценность, которая не соответствует интересам Эстонии. Было бы разумно отказаться от проведения этой акции в Таллине. Считаю необходимым, чтобы соответствующие эстонские государственные учреждения оценили обстоятельства, связанные с этой акцией, и в рамках конституции применили необходимые меры", - указал он.

В 2019 году "Тотальный диктант" состоится 13 апреля, столицей акции будет город Таллин. Акция пройдет более чем в 70 странах и на шести континентах.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого человека, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2018 году диктант написали около 230 тыс. человек в 76 странах мира.