Все новости

Проект по созданию первого в Крыму музея под открытым небом разработают к 2020 году

В проект также входит идея строительства современного здания с организацией экспозиционных залов, буфета, сувенирной лавкой, лабораториями и рабочими кабинетами

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 февраля. /ТАСС/. Проектные работы по созданию первого в Крыму музея под открытым небом на месте нахождения под Керчью античной усадьбы, которая могла принадлежать царям Боспора, планируют завершить к 2020 году. Об этом сообщила ТАСС исполняющая обязанности гендиректора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская.

Ученые-археологи Института археологии РАН осенью 2018 года обнаружили древнегреческое поселение в районе Керчи, которое, по предварительным данным, датируется IV-III вв до н. э. и относится к периоду расцвета Боспорского царства. Поселение под названием Манитра занимало площадь около 5 тыс. кв. м, оно состоит из жилой зоны усадебного типа и хозяйственной зоны, представленной загонами для скота и хозяйственными ямами. Также рядом обнаружен некрополь, который не был разграблен. По предположениям ученых, усадьба могла принадлежать знатному аристократу или одному из боспорских царей.

"Заповедник поставил для себя очень непростую, но значимую задачу по реализации проекта по созданию музеефикации объекта культурного наследия "Поселение Манитра" к началу 2020 года", - сообщила Быковская.

По ее словам, уникальность музейного комплекса заключается в том, что это абсолютно новый формат музея под открытым небом, он будет в Крыму первым. "Особая задача, которая стоит перед заповедником, это создание действующей модели греческой усадьбы в натуральную величину, с организацией хозяйственного быта того времени. Туристам будет предложено оказаться в атмосфере IV в. до н.э., стать жителем усадьбы, попробовать себя в качестве винодела, гончара, кузнеца", - сообщила собеседница агентства.

В проект, по ее словам, также входит идея строительства современного здания с организацией экспозиционных залов, буфета, сувенирной лавкой, лабораториями и рабочими кабинетами для археологов и сотрудников заповедника. По словам Быковской, проект музеефикации, то есть создания на месте обнаруженной усадьбы музейного комплекса, разрабатывается совместно с Институтом археологии РАН и министерством культуры республики.

Дорогу перенесут

Ученые, по словам Быковской, опасались, что строительство почти 20-километрового железнодорожного подхода к Крымскому мосту, по которому уже в этом году планируют пустить поезда, повредит усадьбу. Однако выход был найден, отмечает она. Этому посодействовал Институт археологии РАН, руководство Совета министров республики. Решено перенести створ трассы на 150 метров южнее.

Она отметила, что в проекте создания музейного комплекса предусмотрен отдельный выставочный зал, экспозиция которого будут отображать процесс строительства железнодорожной магистрали в знак благодарности строителям за содействие в сохранение усадьбы.

Первый опыт

В свою очередь начальник Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН Сергей Внуков отметил ТАСС, что для Крыма передача в Госреестр памятников античной усадьбы станет первым таким опытом для крымских коллег с момента воссоединения Крыма с Россией.

"Самое интересное, что в Крыму еще никогда не ставили в Госреестр памятники на постоянной основе после воссоединения с Россией. Опыта здесь [в Крыму] нет. Это потребует юридического переоформления статуса земельного участка, где обнаружена усадьба. Много формальных вещей, которые от нас, ученых, не зависят", - сказал он.

По словам Внукова, в настоящее время, пока идет подготовительная работа по проекту создания музея, раскопки завершены. В целом, отметил археолог, Керчь имеет хорошие перспективы по развитию музейного дела. "Вообще в Керчи планируется развитие музейного кластера, чтобы превратить город не только в промышленный центр, но и в культурный. Потенциал здесь очень богатый", - сказал он.

О Боспорском царстве

Боспорское царство - античное государство, которое было основано греческими переселенцами более 2,5 тыс. лет назад на обеих сторонах Керченского пролива. Столицей Боспора был Пантикапей (современный город Керчь), крупные города - Фанагория, Гермонасса (современный город Тамань) на Таманском полуострове; Феодосия, Тиритака, Нимфей на Керченском полуострове; Горгиппия (современный город Анапа). В IV в. н. э. греков с территории Таманского полуострова изгнали воинственные племена гуннов.