Все новости

Папа Римский вновь процитировал Достоевского в своем выступлении

Понтифик считает писателя "учителем человечества и великим гуманистом"

ВАТИКАН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Папа Римский Франциск вновь обратился к русскому классику Федору Достоевскому, которого, как признавался сам понтифик, он считает "учителем человечества и великим гуманистом". На этот раз глава Римско-католической церкви процитировал писателя в выступлении на международной межрелигиозной встрече в Абу-Даби, говоря о свободе религиозного выбора, диалоге и взаимном уважении.

"Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим", - прозвучали слова старца Зосимы из "Братьев Карамазовых" в речи Папы Римского, посвященной необходимости человеческого братства и единства всех религий в деле достижения мира.

"На религии как, пожалуй, никогда раньше ложится задача, решение которой откладывать нельзя, по разоружению человеческих сердец. Гонка вооружений, расширение зоны своего влияния, политика агрессии никогда не вели к стабильности. Войны ведут к разрушению и страданию. Достаточно вспомнить Йемен, Сирию, Ирак и Ливию. Вместе мы должны противиться логике вооруженной силы, укрепленных границ и воздвижения стен, и в этом нам в помощь молитва и диалог", - сказал Франциск.

Франциск не в первый раз цитирует русского писателя. Так, возвращаясь в Рим после азиатского апостольского визита в 2015 году, понтифик вспомнил слезы и вопрос девушки в Маниле, на который не нашел ответа: "Почему страдают дети?" Он напомнил: "Великий Достоевский тоже его задавал и не смог ответить...".