Все новости

Медведев отметил положительную роль буддизма в культурной жизни России

Премьер-министр считает, что Сагаалган символизирует духовное обновление и очищение, открытость всему новому

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил телеграмму главе буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву и поздравил буддистов России с праздником Сагаалган (Новый год по лунному календарю).

"Буддизм - древнейшая мировая религия, и для нас очень важно, что ее последователи играют активную роль в общественной жизни России. Обогащают нашу культуру своими обычаями и знаниями, призывают к взаимоуважению и гармонии с внешним миром. Мы высоко ценим наш диалог с сангхой, деятельность которой заслуживает самого глубокого уважения", - говорится в поздравлении Медведева, опубликованном во вторник на сайте кабмина РФ.

Как отметил премьер, Сагаалган символизирует духовное обновление и очищение, открытость всему новому. Согласно многовековым традициям, люди стараются оставить разочарования в прошлом, настроиться на радостные мысли и добрые поступки, обрести душевное равновесие.

Российские буддисты встречают 5 февраля Новый год по восточному календарю, в этот день с рассветом наступает год "желтоватой земляной свиньи", которая придет на смену "желтой земляной собаке". Новый год (Сагаалган) буддисты отмечают каждый год в разное время: дата праздника рассчитывается по лунному календарю и, как правило, приходится на конец зимы - начало весны. Длится он целый месяц: в это время принято ходить в гости и самим принимать у себя дома родных и близких.