Все новости

Отсутствие криминального следа в деле группы Дятлова стало основанием для его закрытия

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной отметил, что ведомство не инициировало возобновление дела

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Основанием для прекращения уголовного дела в 1959 году по факту гибели группы Дятлова на перевале в Свердловской области стало исключение криминального следа в качестве версии произошедшего. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"Основанием для прекращения того старого и единственного уголовного дела по этой трагедии было исключение любой возможности криминального следа в смертях членов группы Дятлова. Это более чем достаточное основание для того, чтобы уголовное дело прекратить", - сказал он в интервью на интернет-канале надзорного ведомства "Эфир".

Куренной также отметил, что прокуратура не инициировала возобновление уголовного дела, как пишут некоторые СМИ. В связи с обращениями от граждан и от прессы прокуратура Свердловской области в сентябре прошлого года начала общенадзорную проверку по факту гибели туристической группы Дятлова. В частности, родственники погибших не были удовлетворены формулировкой "непреодолимая стихийная сила" в качестве причины происшествия.

Второй причиной проведения новой проверки стала возможность повторения такой трагедии, ведь перевал Дятлова - это место общедоступное, несмотря на рельеф и климатические условия. "Если коллеги из Свердловской области с подключением экспертов не установят, какие именно природные явления послужили гибели группы Дятлова, то такая трагедия может повториться", - отметил Куренной.

По его словам, прокуратура имеет полномочия по назначению экспертиз для получения дополнительной информации в рамках проверки. Так, в марте будут привлечены специалисты по геодезии и метеорологии. "На данный момент эти специалисты используют принципиально новые технологии по сравнению с теми годами. Основываясь на новых данных, они могут вывести реальную картину природных явлений в этой местности в этот промежуток года, когда природные условия максимально похожи", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Прокуроры области готовились к проверке по материалам из архивов, а также материалам прекращенного уголовного дела. Документы и радиограмма экспедиции тех лет позволили максимально подробно установить картину того, что и где происходило, подчеркнул Куренной.

Гибель группы Дятлова

Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов - лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей и конфликт между туристами.