Все новости
Обновлено 

Онищенко: ситуация с корью в Москве не требует дополнительной вакцинации населения

Первый замглавы комитета Госдумы по образованию при этом посоветовал россиянам уточнить у своих участковых лечащих врачей в поликлиниках, есть ли необходимость делать повторную вакцинацию от кори

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Ситуация с отдельными случаями заболевания корью в столице не требует проведения дополнительных выборочных вакцинаций. Такое мнение ТАСС во вторник высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ранее пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора сообщила, что 25 человек госпитализированы из московского хостела с симптомами кори и подозрением на это заболевание. Неделей ранее два очага кори были выявлены в двух школах в Москве - №1434 и №1797.

"Сейчас ситуация в Москве такая, что какие-то дополнительные, туровые, как мы их называем, вакцинации не нужны", - сказал Онищенко, который также является членом президиума "Лиги здоровья нации".

Ситуация в хостеле

Он отметил, что случаи в хостеле касаются иностранных граждан, у которых не было прививок. "Это не россияне. Это иностранные рабочие: представители Узбекистана, других центральнозиатских республик, Турции. Среди них зарегистрировано два случая больных, 23 человека - это превентивно госпитализированные с какими-то симптомами: у кого-то там першение в горле, у кого-то покраснение и так далее, это не больные", - сказал Онищенко, подчеркнув, что более 1 тыс. из контактировавших с больными получили прививки и находятся под наблюдением врачей.

"Сделаны правильные, грамотные меры по выявлению больных <…> Идет нормальный процесс, мы же не можем с вами закрыть границы", - отметил он.

Бывший глава Роспотребнадзора рассказал, что, если бы случаи заболевания были в обычном жилом доме, где теоретически также могут проживать трудовые мигранты из этих стран, "там бы разбирались индивидуально". "Тот, кто не помнит, не знает, болел-не болел, его бы привили, [того], кто имеет подтвержденные прививки, никто бы не трогал, но за всеми было бы наблюдение",- сказал Онищенко ТАСС.

Он также выразил мнение, что департамент здравоохранения Москвы должен выставить турецкой фирме, чьи работники были госпитализированы, счет за лечение в московском инфекционном отделении.

"Они у нас сейчас на Соколиной горе [инфекционная клиническая больница №2], я буду настаивать, что Горздрав должен предъявить финансовые претензии этой турецкой фирме <...> Сейчас будут находиться на весь период карантинизации в... инфекционном отделении, но фирма будет платить за это",- заключил Онищенко.

Повторная вакцинация от кори

Онищенко добавил, что россиянам стоит уточнить у своих участковых лечащих врачей в поликлиниках, есть ли необходимость делать повторную вакцинацию от кори. 

"Если у вас какие-то есть сомнения, обратитесь к своему участковому врачу, и он вам посоветует, а вот бегать... на прививочные пункты я бы не советовал", - сказал Онищенко. По его словам, ситуация с заболеваемостью корью в московском регионе находится под контролем эпидемиологической службы.

Корь - чрезвычайно заразная опасная инфекция, единственным видом профилактики против нее является вакцинация. Заболевание протекает при высокой температуре тела, которая поднимается до 40 градусов, а также с воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью на коже. В настоящее время в Москве вакцина против кори имеется в достаточном количестве для проведения как плановых, так и внеплановых прививок по эпидемиологическим показаниям.