Все новости

Васильева: нехватка учителей-предметников в России к 2029 году может составить 188,7 тыс.

Министр просвещения отметила, что на данный момент число педагогов в возрасте 22-25 лет составляет 5,5%

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Нехватка педагогов-предметников в российской системе образования к 2029 году составит 188,7 тыс. человек, если не принимать необходимы меры. Об этом сообщила во вторник министр просвещения РФ Ольга Васильева на III Международной конференции "Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании".

"На сегодняшний день [число] педагогов в возрасте 22-25 лет составляет 5,5% <...> в масштабах страны. Эта цифра не изменится к 2024 году <...> к 2029 году в общей системе образования РФ нехватка педагогов-предметников составит 188 тыс. 700 человек", - сказала она.

Как уточнили в пресс-службе Минпросвещения РФ, говорить о возможной нехватке учителей можно в том случае, если не принимать никаких мер, однако в России последовательно растет качество приема в педагогические вузы, а также число принимаемых на обучение студентов.

"Министерство ведет комплексную работу, планируется запуск отдельной программы по увеличению количества педагогов на селе с существенной поддержкой сельских учителей, совместно с Минобрнауки РФ планируем последовательно увеличивать прием и качество приема на педагогические направления подготовки", - отметили в пресс-службе.

III Международная конференция "Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании" посвящена развитию системы управления оценки качества образования, подходам к диагностике функциональной грамотности учащихся и компетенций будущего, а также использованию больших данных для совершенствования механизмов мониторинга и управления оценкой качества образования.

Участие в конференции принимают руководители органов исполнительной власти, координаторы международных сопоставительных исследований качества образования, директора школ, учителя и другие специалисты. Организаторами конференции выступили Рособрнадзор и правительство Москвы.

Теги