Все новости

В Генпрокуратуре рассказали, что число выявляемых киберпреступлений выросло в 16 раз

В надзорном ведомстве отмечается, что это в шесть раз больше, чем в 2013 году

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Количество выявляемых в России киберпреступлений за шесть лет выросло почти в 16 раз, до 174 тыс. Об этом свидетельствуют данные Генпрокуратуры России.

"В 2018 году правоохранительными органами РФ зарегистрированы 174 674 преступления, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации", - говорится в данных надзорного ведомства.

Из них предварительно расследовано чуть более 43 тыс. Согласно статистике, в 2013 году было выявлено 11 тыс. преступлений в IT-сфере, в 2014 году - 44 тыс., а в 2016 году - уже 66 тыс.

Киберпреступления подразумевают распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражи номеров и паролей банковских карт, кражи и мошенничества с использованием электронных платежных систем и ряд других.

Ранее председатель экспертного совета при Генпрокуратуре России по вопросам информационных технологий Иван Бегтин сообщал, что среднестатистический киберпреступник - это молодой человек до 30-35 лет, не всегда имеющий высокую техническую квалификацию. По его словам, сейчас большинство киберперступников может просто получить или купить специальные программы, скрипты или скимминговые устройства. Он отметил, что именно из-за такой распространенности вредоносных программ квалификация киберпреступников очень разная.

Теги